«Компромиссные» поправки в закон об ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил новый вариант поправок в закон об ОСАГО, сообщил «Ъ».

Что предлагают?

  1. Заменить выплату деньгами на ремонт. Исключение: получение увечья, отдаленность сервиса более чем 50 км от места ДТП или жительства потерпевшего и др.
  2. Дать право физлицу выбрать станцию по ремонту автомобиля из предложенного страховщиком списка или самостоятельно. При самостоятельном выборе СТО необходимо согласовать со страховой.
  3. Запретить СТО использовать при ремонте по ОСАГО б/у или восстановленные детали. Другими словами, не учитывать износ автомобиля при ремонте.
  4. Возложить ответственность за ремонт на страховщика; гарантийные сроки на слесарные работы – шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные – один год.
  5. Сократить сроки ремонта до 30 дней; за каждый день просрочки штрафовать страховщика на сумму в размере 0,5% от полной стоимости ремонта.

Когда вступят в силу изменения?

По новым договорам ОСАГО – через 30 дней после опубликования закона. В убыточных регионах (их список определит ЦБ) возмещение ремонтом будет распространяться и на ранее купленные полисы.

Через 180 дней после опубликования проекта - принцип прямого возмещения убытков (ПВУ) будет действовать и в отношении аварий с тремя и более участниками (Сейчас принцип ПВУ действует только при столкновении двух автомобилей).

Во втором чтении законопроект рассмотрят на следующей неделе – 10 марта.

См. также:

Круги от ОСАГО

Конституционна ли методика определения расходов на восстановительный ремонт?

01.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.