1,4 млн застрахованных в системе ОМС пожаловались на качество медобслуживания

Граждане стали чаще жаловаться в страховые медицинские организации на качество медобслуживания, сообщил «Коммерсант», опираясь на отчет Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС).

  • Более 1,4 млн — количество обращений застрахованных граждан на горячие линии страховых медицинских организаций (СМО) за 9 месяцев 2016 года. На четверть больше, чем за тот же период 2015 года.
  • На 40% выросло число обращений по вопросам предоставления и качества медицинской помощи по программам ОМС.
  • На 60% выросло количество жалоб застрахованных лиц, рассмотренных страховщиками системы ОМС.
  • Более 2,5 млн (рост показателя на 30%) — количество медицинских экспертиз, которые провели страховые медорганизации. На 45% увеличилось число экспертиз лечения, окончившегося летальным исходом.
  • более чем 10 млн руб. — объём возмещений от медицинских организаций в досудебном порядке по урегулированным при содействии страховых компаний спорным случаям при оказании медпомощи.
  • более 40 млн руб. — объём возмещений от медицинских организаций в результате судебных разбирательств по урегулированным при содействии страховых компаний спорным случаям при оказании медпомощи.

По мнению экспертов, рост активности может быть связан с появлением на сайтах госуслуг в регионах личных кабинетов и возможности круглосуточно обращаться в контактные центры страховых организаций.

См. также

Почему сегодня экспертные услуги так актуальны для медучреждений?

К кому обращаться в случае врачебной ошибки?

16.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.