Закон об ОСАГО: систему европротокола тоже ждут изменения?

Законодателям не даёт покоя закон об ОСАГО. В течение года тема реформ в сфере обязательного автострахования возникает почти ежемесячно. Не так давно анонсировали замену денежной выплаты на ремонт и классификацию полисов на сегменты (подробнее: Реформа ОСАГО в предложениях Минфина), теперь – речь о европротоколе.

А что предлагают? Систему выплат в рамках системы европротокола предлагают упростить, сообщил «Коммерсант», а именно:

  • Отменить принцип обоюдного согласия участников ДТП на четырех территориях, где сейчас действует лимит выплат по ОСАГО 400 тыс. руб. (это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области);
  • Оснастить автомобили бортовым устройством телематики, которое будет отслеживать передвижение автомобиля, для того, чтобы соблюсти принцип «некорректируемости данных»;
  • Внедрить практику трёх способов фиксации ДТП: 1) техническими средствами (бортовыми устройствами, о которых мы сказали в пункте выше); 2) приложениями для смартфона; 3) кнопочным телефоном (услуга оператора связи, благодаря которой он передаёт координаты места ДТП страховой компании). Ко всему этому по умолчанию добавляется обязательная фото- и видеосъёмку от участника ДТП.

А зачем упрощать, разве сейчас оформление по европротоколу сложное?

По сведениям РСА, за первое полугодие 2016 доля оформления по европротоколу составила 29% (381,3 тыс. автовладельцев). Участники страхового рынка считают, что показатель говорит не в пользу упрощенной схемы. В качестве причин непопулярности называют: безграмотность и малоинформированность автовладельцев, трудность в оценке повреждений на месте ДТП («проходит» ли авария по лимиту ЕП или нет), ошибки при составлении схемы ДТП. Однако дело не только в стрессе и неподготовленности водителя, но и в том, что граждане часто не доверяет страховой и считают, что она откажет в выплате ущерба, сославшись на неточности оформления ЕП. Тем более, если в процессе ремонта выявили скрытые повреждения уже сверх лимита ЕП, то доплаты от страховщика ждать не стоит. По мнению участников ассоциаций по защите потребителей, европротокол работает плохо, особенно на территориях, где лимит составляет 400 тыс. рублей.

И еще раз про лимиты ЕП*

Если обстоятельства ДТП не подтверждены техническими средствами, лимит страховой выплаты составит 25 или 50 тыс. руб.  – в зависимости от даты заключения договоров ОСАГО участников ДТП. Сумма возмещения составит 50 тысяч рублей только при условии, что договоры ОСАГО и потерпевшего, и виновника заключены не ранее 02.08.2014.

На лимит 400 тыс. рублей можно рассчитывать, если полис ОСАГО был оформлен не ранее 1 октября 2014 года и ДТП произошло в одном из следующих регионов: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. При этом полис ОСАГО может быть оформлен в любом регионе России.

Источник: официальный сайт РСА.

06.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.