+7 (800) 500-76-44

Какие законы вступают в силу в октябре?

Увеличатся штрафы за неявку в военкомат, В ГК появится параграф об общем имуществе, вклады застрахуют от мошенников, гаражные кооперативы узаконят. Перечень оснований для лишения приобретенного российского гражданства расширен.

С 1 октября

Новые штрафы за нарушение воинского учета

Административные взыскания за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету станут строже, увеличатся размеры взысканий:

  • штраф за неявку по повестке без уважительной причине составит от 10 000 до 30 000 рублей;
  • штраф за несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы /учебы, должности составит от 1000 до 5000 рублей;
  • штраф за несообщение о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства или места пребывания,составит от 10 000 до 20 000 рублей.

У работодателей появится обязанность оповещать и обеспечивать явку мобилизованных граждан в пункты учета или воинские части.

Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ 

Общее имущество собственников недвижимости

В ГК РФ появится параграф об общем имуществе собственников недвижимости. Теперь по закону издержки и дополнительные расходы, связанные с общим имуществом, будет покрывать тот собственник, из-за которого они возникли. Новые положения коснутся правоотношений, которые возникнут со 2 октября 2023 г.

Федеральный закон от 24.07.2023 № 351-ФЗ

ИТ-ресурсы с алгоритмами рекомендаций

Новые требования должны будут выполнять владельцы ИТ-ресурсов с рекомендательными технологиями: 

  • информировать пользователей о работе алгоритмов;
  • разместить на русском языке для свободного и бесплатного доступа на ресурсе правила применения технологий;
  • предоставить адрес электронной почты для замечаний и пожеланий пользователей.

Федеральный закон от 31.07.2023 № 408-ФЗ

Страхование

С 1 октября к обязательным банковским страховкам от утери и повреждения карты добавится страхование клиентских вкладов от мошеннических действия, в том числе и денежных списаний.
С 26 октября страховые компании будут указывать в договорах личного страхования долю, заключенных физлицом к договору потребительского кредита, включая ипотечные, размер доли страховой премии, предназначенной для исполнения обязательств страховщика по страховой выплате.

Указание Банка России от 02.08.2023 № 6494-У

Федеральный закон от 28.04.2023 № 164-ФЗ

Гаражные объединения узаконят

По закону гаражи становятся нежилыми зданиями для хранения транспортных средств передвижения. По установленным нормативам у них может быть не больше 2 наземных этажей и разрешены подвальные помещения. Каждый владелец гаража получит право на долю в общем имуществе.

Положения нового закона требуют от собственников более строгого соблюдения правил противопожарной, санитарной и экологической безопасности. Решения общего собрания членов кооператива станут обязательными к исполнению всеми участниками гаражного объединения.

Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ

Ипотека

Ипотека с минимальным начальным взносом станет невыгодной — указания Центробанка о макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска вступят в силу. Банк, который планирует выдать ипотечный кредит с первоначальным взносом менее 10%, обязан увеличить собственные резервы на 900% от суммы кредита. При первоначальном взносе от 10 до 15%, резервы повышаются на 250-600%.
Для ипотеки закредитованных заемщиков, чьи выплаты составляют более 60% дохода, тоже будет применяться максимальный коэффициент. 
Меры призваны уменьшить риски кредитных организаций и заемщиков.

Решение Совета директоров Банка России от 28.07.2023
Информационное сообщение Банка России от 28.07.2023

С 26 октября 

Изменения в закон о российском гражданстве

Увеличено количество требований к желающим получить российское гражданство — к постоянному проживанию на территории РФ, определенному уровню русского языка и пакету необходимых документов законодатели добавили знание истории России и российского законодательства.

Упрощено получение гражданства ряду лиц. К льготным категориям претендентов относятся:

  • граждане бывшего СССР и их дети;
  • близкие родственники лиц, проживающих в России и имеющих российское гражданство;
  • участники госпрограммы по переселению в РФ соотечественников из-за рубежа;
  • лица, чьи прямые родственники постоянно проживали на территории, Российской империи или СССР в пределах действующей государственной границы России.
  • выпускники российских вузов с государственной аккредитацией, имеющие красный диплом;
  • родители ребенка с российским гражданством;
  • лица, более трех лет состоящие в браке с гражданином России и родившие в этом союзе общих детей;

Расширен список преступлений, за которые могут лишить гражданства — это бандитизм, госизмена, оборот наркотиков, дезертирство, призывы к экстремизму и дискредитация Вооруженных сил РФ.
Срок давности содеянного не имеет значения.

Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ


Редакция ceur.ru

29.09.2023 06:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.