Москва +7 (495) 789 36 38
20.03
2020

Исследование

В 2019 году Музей Библии в Вашингтоне заявил, что 5 из 16 самых ценных артефактов его коллекции - фрагментов Свитков Мертвого моря - оказались подделкой. Тогда немецкие ученые, которые исследовали эти фрагменты, заявили, что «характеристики фрагментов не соответствуют их античному происхождению».

Теперь выяснилось, что все 16 фрагментов - также подделка. На прошлой неделе об этом заявили эксперты, которые в течение 6 месяцев проводили исследование фрагментов. Колетт Лолл, директор Art Fraud Insights и руководитель проведенного научного исследования, заявила, что «ни один из текстовых фрагментов Свитков Мертвого моря в в коллекции Музея Библии не является подлинным». «Более того, все характеристики фрагментов говорят о том, что эти подделки были созданы в XX веке специально для имитации подлинных частей Свитков». Ученые, которые исследовали фрагменты, использовали в работе суперсовременные методики и приборы, в частности, ИК Фурье-спектроскопию, 3D-микроскопы, микро-Рамановскую спектроскопию, микрохимический анализ.

Ученые говорят, что поддельные фрагменты Свитков Мертвого моря могли быть частью самого крупного мошенничества в библейской археологии со времен «Евангелия от жены Иисуса»*. Этот текст на папирусе стал новостью номер один в 2012 году и заставил поверить в свою подлинность ученого из Гарварда.

По подсчетам некоторых экспертов, с 2002 года на рынке появилось около 70 поддельных фрагментов, предположительно являющихся частями Свитков Мертвого моря. Разоблачение коллекции Грина может поднять множество вопросов насчет античных библейских артефактов, купленных другими евангелистами, иногда за миллионы долларов.

Немного истории

Свитки Мертвого моря были обнаружены 70 лет назад в пещерах вокруг Кумрана, Израиль. Они являются одними из наиболее значимых археологических находок, содержащих самые древние версии еврейской Библии и других иудейских текстов, относящихся ко времени Иисуса. Большинство свитков хранятся в Храме Книги в Иерусалиме.

Стив Грин, миллионер, владелец сети магазинов Hobby Lobby, который в 2017 году основал Музей Библии и является его попечителем, отказался сообщать, сколько денег он потратил на покупку этих фрагментов. Руководство Музея также не сообщает стоимость проведенных исследований. Новость о подделках вызвало смущение основателей Музея, который находится в центре города и является солидной инвестицией. Однако, руководство музея попыталось преподнести плохую новость в позитивном свете. «Сложные и дорогостоящие методы, используемые для раскрытия правды о нашей коллекции, могут быть использованы для того, чтобы пролить свет на другие подозрительные фрагменты и, возможно, даже способствовать раскрытию тех людей, которые несут ответственность за эти подделки», - сказал Джеффри Клоха, главный куратор Музея Библии.

Как и кем были сделаны подделки?

Фрагменты Свитков из Музея сделаны из кожи, а не из пергамента, как остальные Кумранские рукописи. Предположительно, мошенники использовали для их изготовления остатки античной римской обуви. Для большей убедительности мошенники покрыли кожу веществом, вероятно клеем животного происхождения, имеющим янтарный блеск. Такого клея не существовало во времена написания Свитков. Этот клей должен был создавать тот же эффект, что и восковой блеск подлинных рукописей. Примечательно, что несмотря на то, что фрагменты кожи были куплены в разных местах, они были покрыты одним и тем же веществом. Это говорит о том, что подделки выполнил один человек.

Среди ошибок фальсификаторов, поясняют ученые, было то, что тексты из Библии на фрагментах были написаны современными чернилами. Еще одной уликой стало написание букв - буквы повторяли все неровности и разрывы кожи, как если бы человек очень старался писать на неровной поверхности. Пока чернила еще не высохли, мошенники разбросали по поверхности фрагментов отложения минеральных веществ, которые содержатся в регионе Мертвого моря.

Заключение ученых не содержит информации о том, откуда появились подделки. Известно, что фрагменты были куплены Грином в 2009 году на аукционе у четырех частных коллекционеров. В интервью 2017 года Грин сказал, что не знает точно, кто ему их продал. По его словам, ученые в течение многих лет высказывали сомнения относительно их подлинности.

_____________________________________________

*«Евангелие от Жены Иисуса» - этот артефакт впервые попал в поле зрения ученого Гарвардского университета Карен Кинг в 2010 году. В 2012 году она выступила с докладом в Ватикане об этом манускрипте. И это вызвало жаркие дискуссии о том, была ли у Иисуса жена. А Ватикан объявил артефакт подделкой. В 2014 году группа ученых, которая исследовала артефакт, склонялась к тому, что скорее всего он подлинный. Но в 2016 году Карен Кинг заявила, что с большой долей вероятности - это подделка.


Источник: новости CNN,
Музей Библии в Вашингтоне 

Фото: Museum of the Bible, Dead Sea Scroll Collection Scientific Research and Analysis, 2019 (с)

Перевод с английского выполнен сотрудниками Редакции ИСЭиК

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

20.03.2020


Теги:

:




вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok