8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Таинственное похищение в поместье Линдбергов, или трагедия ошибок криминалистов

Сотрудники редакции Института судебных экспертиз и криминалистики – большие фанаты чтения. Они так часто и помногу читают, что иногда их становится совсем не видно за книжными шкафами. Впрочем, из-за шкафов они появляются, обычно с интересными историями. Например, с тем, как одно (вполне обыденное, если не оглядываться на этику момента) убийство старушки превратилось в сюжет великой книги.

В общем-то, очевидно, что писатели и драматурги черпают свои самые яркие сюжеты из реальности. Реальность всегда богаче даже самой богатой (простите за тавтологию) фантазии. Помня об этом, мы решили написать о преступлениях, которые легли в основу мировых литературных бестселлеров.

Вот первый сюжет, вернее – первое преступление. Чтобы материал не свёлся к пересказу событий, мы сделали акцент на криминалистических ошибках. Вполне вероятно, что и один известный писатель их заметил. Возможно, это даже вдохновило его (а может быть её) на невероятно популярный детективный роман.

Однажды мрачной, дождливой ночью…

Шел 1932 год, на улице почти весенняя погода сражалась с ветряками уходящего февраля. В просторном доме на земле в 390 акров, с модной оранжереей и теннисным кортом, куда так стремилась попасть элита Нью-Йорка, несмотря на то, что он находился в Нью-Джерси, весну уже заждались. В доме жила семья известных всем и каждому людей. Это была семья Чарльза Линберга, героя нации и завсегдатая не только американских передовиц.

Уроженец Детройта Чарльз Линдберг в мае 1927 года на самолете «Дух Сент-Луиса» первым в мире совершил трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж. Этот перелёт сделал Линберга мировой звездой и кумиром страны. Кстати, благодаря полётам, правда, не рекордным, а доброй воли, Чарльз встретил свою будущую жену – дочь американского посла в Мексике Энн Спенсер Морроу.

Итак, в конце февраля семейство Линбергов (Чарльз, Энн и их сынишка Чарльз-младший) находилось в своём поместье. Вообще, к этому времени они должны были вернуться в городок Инглвуд, как обычно и поступали, но ребёнок заболел, и заботливые родители решили остаться загородом.

 

Поместье Линдбергов

В ночь на 1 марта зима предприняла еще одну попытку отвоевать свои позиции. Дул промозглый ветер, хлестал холодный дождь, было темно и мрачно. Драматурги и детективных дел мастера назвали бы такие условия идеальными для преступления. Так и случилось. Увы.

Чарльз и Энн Линдберги просидели в гостиной на первом этаже, греясь у камина, весь вечер. Младшая медсестра Бетти Гоув в 20.00 уложила ребёнка спать и погасила свет в его угловой комнате второго этажа. Ничего не предвещало беды.

Позже Чарльз Линберг вспоминал, что в 21.00 он вроде бы услышал странный шум и даже выглянул в коридор, однако, тут же переключился на ласковое тепло от камина, увидев, что это дворецкий хозяйничает на кухне.

В 22.00 Бетти Гоув отправилась в детскую проверить малыша. В кроватке его не было. Не прошло и минуты, как она сбежала вниз и сообщила Линдбергам, что их сын исчез.

Вооружившись нарезным карабином, Чарльз Линдберг выбежал на улицу и стал осматривать подходы к дому. Он рассчитывал обнаружить следы похитителя. Через 20 минут поисков он увидел лестницу, приставленную к окну детской комнаты. Тут же Чарльз крикнул своим звонить в полицию, а сам кинулся к лесу за преступником.

5 главных ошибок криминалистов, которые дорогого стоили

В полицию с заявлением о похищении позвонил дворецкий. Звонок был зафиксирован дежурным полицейским в 22.25. Немедленно из Хоупвилла выехали патрульные полицейские машины. Немногим позже детективы окружной службы шерифов. В 24.00 на месте был сам начальник полиции штата Нью-Джерси Норман Шварцкопф.

К моменту приезда начальника полиции Чарльз Линдберг уже вернулся в дом. Розыски в кромешной темноте результата не дали. Линдберг позвонил своему адвокату и бывшему полковнику американской армии Генри Брикенбриджу.

Первая ошибка криминалистов: долго ждали начальство

Полиция не осматривала место происшествия до приезда высокого начальства. Да, самое время напомнить, что дождь лил, как из ведра.

Вторая ошибка криминалистов: не стали делать слепки следов и их замеры

И вот приехал Шварцкопф. Он, так же, как и Линдберг, увидел лестницу, а рядом глубокие следы. Земля размягчилась от осадков, и на ней осталось не менее дюжины следов босых ног. Увы, никто из криминалистов не озадачился изготовлением гипсовых слепков следов. Более того, их даже линейкой не измерили и не сфотографировали.

Третья ошибка криминалистов: на проломы в изгороди не обратили особого внимания

Примерно в 80 метрах от дома в густой изгороди обнаружили три пролома, как будто в кусты со всей мочи бросилось трое злоумышленников. Правда, и в этот раз криминалисты не произвели замеры.

Сочтя, что наружный осмотр дома и прилегающей территории дал всю возможную информацию, криминалисты во главе с Шварцкопфом подошли к дому. Однако у дверей они столкнулись с препятствием в лице хозяина поместья. Линдберг заявил, что осмотр будет продолжен только при адвокате. Когда Брикенбридж приехал, полицейские, наконец, прошли в детскую.

Помещения осматривали три детектива (Келли, Шоеффел и Китон) и их начальник. Всем четверым быстро стало ясно, что никаких существенных следов в детской комнате нет. Преступник, проникший через окно, вынул из кроватки малыша и был таков. Покидая комнату, он оставил на подоконнике конверт и затворил за собой раму.

Убедившись, что на конверте нет отпечатков пальцев, Шоеффел вскрыл его ножом. Внутри оказалось короткое послание для отца.

 

Письмо, которое нашли в доме после похищения

Вот текст письма:

«Уважаемый сэр! Имейте 50 000 $, из них 2 000$ − в 20 $ банкнотах, 1 500 $ − в 10 $, 1 000 $ − в 5 $ банкнотах. Через 2-4 дня мы сообщим, где Вы должны будете оставить деньги.

Мы предупреждаем, чтобы Вы ничего не сообщали публике и не ставили в известность полицию. Ребенок содержится в заботе».

Записка была написана фиолетовыми чернилами, неряшливым почерком и с массой грамматических ошибок. С этого момента у криминалистов осталось только одна версия происшедшего – похищение с целью вымогательства.

Четвёртая ошибка криминалистов: никто не попытался соблюсти условия похитителей

В поместье организовали круглосуточный пост полиции, а в мотеле в Хоупвелле – розыскной штаб. Начальник полиции обязал перлюстрировать всю подозрительную корреспонденцию, проходившую через почтовое отделение Хоупвелла. Шварцкопф дал информацию о похищении в газеты. Таким образом, полиция даже не попыталась замаскировать тот факт, что знает о похищении. Между тем, это условие злоумышленник прямо выставил в своем письме.

Пятая ошибка криминалистов: местные полицейские отказались от профессиональной помощи

Адвокат семьи предложил пригласить сыщиков из Нью-Йорка. Шварцкопф отказался это сделать (прим. ред. якобы Хоупвелл находится в другом штате). Тогда Брикенбридж предложил пригласить детективов ФБР. Шварцкопф отклонил и это предложение.

Раздосадованный упрямством и самонадеянностью полковника, Генри Брикенбридж, оставшись наедине с Чарльзом Линдбергом, посоветовал тому готовить наличные деньги и платить выкуп по первому требованию преступников.

Как ошибки приводят к трагедии

Пулемётная очередь ошибок, главная из которых, пожалуй, яростная активность полицейских, привела к результатам. 4 марта Линдберг получил новое послание от похитителей. Послание содержало брань, ведь отец не выполнил условия преступников, оповестив полицию и растиражировав историю в СМИ. Потому похитители сочли «уместным» − увеличить сумму выкупа до 70 тыс. $.

Линдберг обратился через газеты к преступникам: просил не причинять вреда ребёнку, заявлял о готовности заплатить выкуп, предлагал выбрать посредника для ведения личных переговоров.

Посредника, действительно, выбрали. Им стал Джон Ф. Кондон, которые по необъяснимым причинам опубликовал в газете обращение к похитителям – он был готов заплатить еще 1000 долларов, если преступники не причинят вреда мальчику.

Вскоре Кондон получил письмо от похитителей, где они выражали готовность использовать его как посредника.

Передачу выкупа запланировали на 2 апреля 1932 г.

Джон Ф. Кондон собирается на встречу с похитителями

За рулём находился сам Чарльз Линдберг. Он опасался вооруженного нападения с целью захвата денег и держал на коленях взведенный револьвер. Пакеты с деньгами находились подле него.

Всё пошло не так, при этом виноватым в этом был посредник. Как бы там ни было, Линдберг и Кондон покинули кладбище Св. Раймонда, отдав 50 тыс. $ и получив взамен запечатанный конверт. Записка, которую принес с собою с кладбища Кондон, гласила: «Мальчик находится на лодке «Нелли». Это небольшое суденышко длиной 28 футов. На лодке находятся два человека - обойдемся без имен. Корабль Вы найдете между пляжем Хорснек и мысом Хед, рядом с островом Элизабеты».

Весь день, вечер и ночь на 4 апреля Чарльз Линдберг посвятил розыскам. К полудню 4 апреля он окончательно убедился в том, что был обманут. Заплатив огромный выкуп, он не получил взамен ни лодки «Нелли», ни сына.

Еще через полтора месяца водитель грузовика Уильям Аллен сделал свою страшную находку: нашёл труп ребёнка в лесу.

После обнаружения тела ребенка на расстоянии нескольких миль от места его исчезновения полиция не сомневалась – это тело малыша Чарльза. Согласился с этим и безутешный отец.

При этом внешне опознать тело было невозможно из-за крайней степени разложения тканей. Ориентировались на количество зубов.

Судебно-медицинская экспертиза проводилась с целым рядом нарушений. Погибший был примерно на 10 см выше роста пропавшего Чарльза Линдберга-младшего. Да, кстати, на суде следствие, дабы избежать лишних вопросов, просто изменит данные в документах.

По мнению экспертов, ребенок погиб сразу. Скорее всего, похититель уронил его в тот момент, когда вылезал с малышом из окна. Бросив труп, преступники всё же решили получить выкуп и реализовали свои намерения.

Детектив лезет на лестницу к окну комнаты, откуда произошло похищение

«Делу Линдберга» почти 90 лет, но с тех пор яснее оно не стало. Огромное количество ошибок криминалистов, большое число мошенников, пытавшихся нажиться на деле, противоречивые показания свидетелей – всё вело к трагедии, отнюдь не к хэппи-энду.

О деле говорили долго и много. Было бы удивительно, если один из авторов популярнейших детективов не вдохновился реальностью, чтобы создать сюжет. При этом похищение было лишь отправной точкой, сутью известного всем литературного произведения стала месть. Да еще какая: беспощадная и необычная со многих точек зрения, собственно, как и тех, кто её осуществил.

 

PS Мы решили не раскрывать имя автора и его произведения в этой статье. Вы найдёте его в следующих материалах на эту тему. Впрочем, уверены, что особо пытливые умы уже догадались!


Источник фотографий: humus.livejournal.com 

23.10.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp