Фейковая новость: за что и как будут штрафовать?

Леонид Левин, председатель профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, и Павел Крашенинников, председатель комитета по государственному строительству и законодательству подготовили памятку: «Какие новости считаются фейковыми».

18 марта Президент подписал законы об ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации, которую выдают за правду, так называемых «фейков» (подробнее). Законы вступили в силу.

Что такое «недостоверная общественно значимая информация»?

Это информация, которая распространяется под видом достоверных сообщений, что «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Распространение недостоверной общественно значимой информации запрещено.

Кто будет определять, относится ли информация к недостоверной общественно значимой?

Это входит в полномочия Генпрокурора и его заместителей. Их решение можно будет оспорить в суде.

Леонид Левин пояснил:

«Если в публикации содержится то или иное утверждение и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры, возможности произвола на региональном уровне будут ограничены».

Пример фейк-ньюс: ложные сообщения о массовых жертвах после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» и последовавшая за этим паника среди населения.

Что будет после обнаружения фейк-ньюс?

  • Генпрокурор (его заместители) после обнаружения такой информации в интернете обращаются в Роскомнадзор с требованием о блокировке ресурса;
  • РКН обращается к руководству интернет-ресурса о незамедлительном удалении ложной информации. А если требование РКН не будет выполнено, то доступ к интернет-ресурсу блокируется;
  • После удаления ложной информации, владелец интернет-ресурса уведомляет РКН и, после проверки, доступ к информационному ресурсу возобновляется.

Что будет за распространение фейк-ньюс?

Штрафы за правонарушение грозят СМИ вне зависимости от вида: интернет-издание или печатное. Размер штрафа зависит от тяжести последствий в результате распространения недостоверной информации.

От чего зависит штраф

Штраф для физлица, рублей

Штраф для должностного лица, рублей

Штрафы для юрлица, рублей

Первое нарушение

от 30 до 100 000

от 60 до 200 000

от 200-500 000

Повторное нарушение, которое повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности

от 100 до 300 000

от 300 до 600 000

от 500 000 до 1 млн

Распространение повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности»

от 300-400 000

от 600-900 000

от 1 млн до 1,5 млн

Депутаты подчеркнули, что цель штрафов – профилактическая.

Правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, те необходимо доказать умысел.

Кто будет возбуждать дела?

Полиция наряду с РКН, обязательно с уведомлением прокуратуры в течение 24 часов. Рассматривать дела будут суды. Срок давности по данным правонарушениям - 1 год.

 

Источник: «Что такое фейковые новости и как за них будут наказывать?».

По теме:

Фейк-ньюс попадут в реестр

В чем правда, брат? Как фейки стирают грань между истиной и ложью. Ч.1

В чем правда, брат? Как фейки стирают грань между истиной и ложью. Ч.2.

21.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.