8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Как и кто проводит искусствоведческую экспертизу?

Тема кражи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вошла в информационную повестку всех федеральных СМИ. Грабителя уже задержали, а картину нашли. Осталось только удостовериться, что найденное в Подмосковье полотно, действительно, принадлежит кисти Куинджи. По данным ТАСС, предварительный осмотр уже провели, признаков подделки не обнаружили. Тогда же директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Конов заверил, что вернувшийся «Ай-Петри. Крым» – подлинник. Однако позже в информагентствах появилась информация о планах провести комплексную экспертизу.

Что такое искусствоведческая экспертиза и кто её будет проводить? Сегодня расскажем об этом.

Технико-технологическая экспертиза

В своей работе эксперты-технологи используют микроскопы и рентгеновские аппараты.

Заключение эксперта – это гарантия стоимости произведения искусства

Подтверждение подлинности картины и любого другого произведения искусства — одна из главных составляющих его стоимости. Увы, подделки на рынке искусства всегда были и будут. Рост активности мастеров подделки в России был особенно заметен в 90-е гг. XX века. Тогда спрос был так велик, что предложение за ним не поспевало. Это несоответствие породило немало фальсификаций в дорогих коллекциях.

Скандальные истории с покупкой-продажей подделкой за огромные деньги продолжились и в 2000-х. Так, в 2004 году с торгов всемирно известного аукционного дома Sotheby’s сняли полотно Ивана Шишкина «Пейзаж с ручьем». Несмотря на заключение экспертов Государственной Третьяковской галереи «Пейзаж» оказался подретушированной работой голландского художника Маринуса Адриана Куккука. В 2005-2008 годах около двух десятков своих искусствоведческих экспертиз отозвал уважаемый эксперт Владимир Петров, когда при расследовании одной частной коллекции обнаружили десятки подделок.

Еще материалы о подделках в мире искусства

Как обнаружить идеальную подделку? Часть 1

Как обнаружить идеальную подделку? Часть 2

Как и кто проводит искусствоведческую экспертизу?

Эксперт-искусствовед

Для установления авторства картины эксперты-искусствоведы используют стилистический анализ и работают с музейными архивами.

Экспертиза картины на предмет её подлинности – это комплексное исследование, над которым работают искусствоведы (носители профессиональных знаний, со специальным образованием и стажем работы в музеях) и эксперты-технологи (например, химики-технологи).

Задачи экспертизы

  1. определение времени создания исследуемого произведения; 
  2. подтверждение или выявление авторства, региона создания или художественной школы;
  3. определение степени сохранности произведения, характера реставрационного вмешательства в его структуру; 
  4. определение художественной, историко-культурной и научной ценности произведения.

Эксперты-искусствоведы анализируют картину с точки зрения сходства с базой эталонного материала: авторская манера, характер почерка и начерка, краски, которыми пользовался художник. Эксперты-технологи изучают произведение искусства, используя специальное лабораторное оборудование, к примеру, микроскопы и рентген.

В уголовном процессе судебную искусствоведческую экспертиза назначают при расследовании таких преступлений, как мошенничество посредством хищения (ст.159 УК РФ), часто связанного с использованием субъектами преступления поддельных произведений искусства или других культурных ценностей в корыстных целях.

В России комплексная экспертиза в сфере искусства начала развиваться примерно с 60‑х годов ХХ века на основе опыта реставраторов. Сейчас эксперты применяют совокупность методов: рентгенографирование, исследование в ультрафиолетовых лучах, инфракрасное сканирование, микроскопическое исследование и др.

Сегодня при производстве экспертизы следуют принципу совокупности методов искусствоведческого, технологического и реставрационного анализов.

Старейшими экспертными организациями в России являются: Всероссийский художественный научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) имени академика И. Э. Грабаря и Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР). 

Из чего складывается процесс?

1. Визуальный осмотр. Знакомые с творчеством художника и спецификой его индвидидуальной манеры, эксперты оценивают, насколько работа соотносится с бесспорными произведениями автора. На что обращают внимание: на композицию, сюжет, манеру написания, прорисовку, цвет и свет.

2. Почерковедческая экспертиза при наличии подписи. Если на полотне присутствует подпись художника, то эксперты анализируют её и решают, насколько она соотносится с оригинальной, известной по бесспорным работам.

3. Технико-технологический анализ. Так, эксперт-технолог анализирует все элементы картины: основу, грунт, красочный слой. Так, для определения состава краски и грунта используют химический анализ. Раньше художники пользовались в основном натуральными красителями, но с середины ХIХ века в обиход вошли краски синтетические. В арсенале экспертов-технологов рентгенофлуоресцентные пистолеты-анализаторы, инфракрасные спектрометры и др. современное оборудование.

Итогом экспертизы является заключение, к которому могут прилагаться фотографии, а также развёрнутая расшифровка результатов исследования.

 

При подготовке этого материала мы использовали сведения об экспертизе произведений искусства с сайтов ВХНРЦ, ГосНИИР и независимой экспертной группы «Арт Консалтинг».

31.01.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp