Станет ли ай-детектор началом антиутопии?

Ай-детектор – детектор лжи нового поколения. Появление его прошло незаметно, а вот использование набирает обороты. Во-первых, он проще в использовании, не требует больших временных и трудозатрат. Во-вторых, его результаты более точны. Так утверждают создатели ай-детектора. Но что принесет нам, людям, его применение? Лонгрид в двух частях.

Сидя напротив нового ай-детектора Converus EyeDetect station, невозможно не вспомнить фильм «Бегущий по лезвию». В фильме 1992 года, который по признанию ученых стал лучшей научно-фантастической картиной в истории кино, детектив Гаррисона Форда идентифицирует андроидов с помощью устройства в стиле «стимпанк», которое следит за их глазами во время ответов на сюрреалистические вопросы. В отличие от научно-фантастического произведения, вопросы реального ай-детектора не такие философские, да и наказание не такое фатальное (персонаж Форда мог выхватить пистолет и выстрелить). Но основная идея все та же: делая замеры реакции зрачков (расширение и время реакции), устройство пытается отделить лжецов от искренних представителей человечества.

Если сформулировать коротко, то это детектор лжи нового поколения. Затраты США на проведение тестирования на полиграфе – 2 миллиарда долларов. Несмотря на неточность их результатов, они широко используются для отбора кандидатов на госслужбу.

Ай-детектор, выпущенный компанией Converus (далее Компания) в 2014 году, – это стартап, который профинансировал Марк Кубан. Компания позиционировала новое устройство как более быстрая, дешевая и точная альтернатива привычному ненадежному полиграфу. Судя по многим оценкам, ай-детектору принадлежит, по-видимому, будущее в сфере обнаружения лжи, и он уже используется местными и федеральными агентствами при отборе соискателей на должности.

Как работает ай-детектор?

В центре тестирования, расположенном на севере Сиэттла, работает бывший шеф полиции Джо Уолтерс, мало похожий на «Бегущего по лезвию». Он хорошо одет, аккуратен. В настоящее время он возглавляет компанию Public Safety Testing, которая проводит тестирование для приема на работу в полицию, пожарные части и неотложную медпомощь штата Вашингтон и за его пределами. По словам Уолтерса, предубеждения не оказывают влияния на результаты ай-детектора, а сама процедура занимает 30 минут, в отличие от 2-4 часового тестирования на полиграфе. Более того, процедура очень комфортна для тестирования.

«Когда меня подключили к полиграфу, то это выглядело довольно устрашающе, – говорит Уолтерс. – А здесь вы просто сидите и смотрите на устройство».

Процедура простая:

  • Инфракрасная камера наблюдает за глазами человека, снимая изображения 60 раз в секунду, в то время как он отвечает на вопросы на планшете Microsoft Surface;
  • Данные поступают на серверы Converus, где обрабатываются с помощью алгоритма, настраиваемого и меняющегося с использованием машинного обучения.
An eye-scanning lie detector is forging a dystopian future, by Mark Harris.

Перевод выполнен редакцией ИСЭиК.

17.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.