Москва +7 (495) 789-36-38
17.12
2018

Часть 1. Детектор лжи нового поколения: как работает и что думают о нём эксперты

Ай-детектор – детектор лжи нового поколения. Появление его прошло незаметно, а вот использование набирает обороты. Во-первых, он проще в использовании, не требует больших временных и трудозатрат. Во-вторых, его результаты более точны. Так утверждают создатели ай-детектора. Но что принесет нам, людям, его применение? Лонгрид в двух частях.

Сидя напротив нового ай-детектора Converus EyeDetect station, невозможно не вспомнить фильм «Бегущий по лезвию». В фильме 1992 года, который по признанию ученых стал лучшей научно-фантастической картиной в истории кино, детектив Гаррисона Форда идентифицирует андроидов с помощью устройства в стиле «стимпанк», которое следит за их глазами во время ответов на сюрреалистические вопросы. В отличие от научно-фантастического произведения, вопросы реального ай-детектора не такие философские, да и наказание не такое фатальное (персонаж Форда мог выхватить пистолет и выстрелить). Но основная идея все та же: делая замеры реакции зрачков (расширение и время реакции), устройство пытается отделить лжецов от искренних представителей человечества.

Если сформулировать коротко, то это детектор лжи нового поколения. Затраты США на проведение тестирования на полиграфе – 2 миллиарда долларов. Несмотря на неточность их результатов, они широко используются для отбора кандидатов на госслужбу.

Ай-детектор, выпущенный компанией Converus (далее Компания) в 2014 году, – это стартап, который профинансировал Марк Кубан. Компания позиционировала новое устройство как более быстрая, дешевая и точная альтернатива привычному ненадежному полиграфу. Судя по многим оценкам, ай-детектору принадлежит, по-видимому, будущее в сфере обнаружения лжи, и он уже используется местными и федеральными агентствами при отборе соискателей на должности.

Как работает ай-детектор?

В центре тестирования, расположенном на севере Сиэттла, работает бывший шеф полиции Джо Уолтерс, мало похожий на «Бегущего по лезвию». Он хорошо одет, аккуратен. В настоящее время он возглавляет компанию Public Safety Testing, которая проводит тестирование для приема на работу в полицию, пожарные части и неотложную медпомощь штата Вашингтон и за его пределами. По словам Уолтерса, предубеждения не оказывают влияния на результаты ай-детектора, а сама процедура занимает 30 минут, в отличие от 2-4 часового тестирования на полиграфе. Более того, процедура очень комфортна для тестирования.

«Когда меня подключили к полиграфу, то это выглядело довольно устрашающе, – говорит Уолтерс. – А здесь вы просто сидите и смотрите на устройство».

Процедура простая:

  • Инфракрасная камера наблюдает за глазами человека, снимая изображения 60 раз в секунду, в то время как он отвечает на вопросы на планшете Microsoft Surface;
  • Данные поступают на серверы Converus, где обрабатываются с помощью алгоритма, настраиваемого и меняющегося с использованием машинного обучения.
Принцип работы устройства основан на общеизвестной гипотезе о том, что говорить правду легче, чем обманывать, ложь требует больше когнитивных усилий.

Converus считает, когда человек лжет, появляется больше эмоционального напряжения, и это проявляется в характерных движениях его зрачков и поведении. Поэтому компания считает ай-детектор «самым точным детектором лжи из возможных», его точность достигает 96%. Для сравнения, ученые оценивают точность результатов на полиграфе как 65-75%.

Точность результатов на полиграфе как 65-75%

Недавно Госдеп США заплатил Converus $25 000 для проведения проверки на ай-детекторе местных сотрудников Посольства США в Гватемале.

Согласно документам, полученным из общедоступных источников, Разведывательное управление Министерства обороны США и Служба таможенного и пограничного контроля США также проводят испытания этой технологии. Представители Converus сообщили, что отдельные подразделения компаний Best Western, FedEx, Four Points by Sheraton, McDonald's и IHOP также использовали эту технологию в Гватемале и Панаме в течение последних трех лет (Федеральный закон от 1988 года запрещает большинству частных компаний использовать в Америке любой вид тестирования на детекторе лжи для проверки сотрудников или соискателей). Правда, на запрос журналистов, ни одна из компаний не подтвердила эту информацию.

Мнение экспертов

Однако, все не так безоблачно с ай-детектором. Как и в случае с полиграфом, новая технология также может привести к предвзятому отношению и манипуляцией результатами тестирования.

Точность результатов на ай-детекторе достигает 86-96%

«Компания Converus называет ай-детектор новым поколением детекторов лжи, однако это тот же старый полиграф», – рассказала Вера Уайльд, гражданский активист и независимый исследователь, которая занималась изучением полиграфа много лет.

Тем не менее, ай-детектор – более дешевый и быстрый способ тестирования. И это позволит ай-детектору стать привлекательным для широкого использования при найме сотрудников на работу по всей стране. Технология, которая станет использоваться широко так же незаметно, как незаметно она появилась.

Простой номер с «отгадыванием числа»

Уолтерс предлагает журналисту прости тест на ай-детекторе – «отгадать число». Это происходит так:

  • Журналист загадывает число (от 1 до 10), пишет его на бумаге;
  • Затем садится перед камерой ай-детектора. Задача журналиста - обмануть устройство, чтобы оно смогло «вывести обманщика на чистую воду»;
  • На экране появляется множество вопросов о загаданном числе, которые прямо или косвенно пытаются это выяснить. Для ответа на каждый вопрос можно нажать только одну клавишу из двух: «правда» или «ложь»;
  • После теста на экране появляется прогноз, основанный на движениях глаз.

Ай-детектор считает, что было загадано число «3». На самом деле это было число «1».

Увы, это была не «чистая» победа, как объяснил Уолтерс, когда он просил загадать числа «от 1 до 10» на самом деле нужно было загадывать от 2 до 9. Журналист обманул детектор, потому что играл не по его правилам. При повторном тесте детектор правильно определил загаданное число.

Джон Кирхер, ведущий ученый и один из создателей ай-детектора, в одной из глав своей будущей книги пишет о том, что степень точности результатов варьируется от исследования к исследованию, и может снижаться даже менее 50% при определении вины в одном из экспериментов. Единственные рецензируемые академические исследования технологии Converus были проведены учеными или студентами в лабораториях самой компании. И в основном, они получили положительные результаты.

И это большая проблема, — говорит Джон Аллен, профессор психологии Университета Аризоны. — Если бы медицинские испытания проводил исследователь, который финансово заинтересован в их результатах, вряд ли это могло бы считаться доказательством эффективности исследуемого продукта.

Тем не менее, некоторые внутренние эксперименты выявили недостатки устройства. В исследовании, проведенном в 2013 году Агентством национальной безопасности, было использована ранняя версия ай-детектора. Задача была идентифицировать сотрудников АНБ, которые пронесли телефон в охраняемую зону, что является несущественным нарушением правил безопасности. Тест показал, что 50% точно могли совершить эту ошибку (примерно так же, как если бы человек оценивал вероятность), и чуть более 80% невиновны. Кирхер пишет в своей книге об этом исследовании НБА: экзаменаторы пообещали дать свободный час тем сотрудникам, кто пройдет тестирование. Однако, это не является, по словам Кирхера, мотивирующим стимулом.

Президент Converus Тодд Микелсен подчеркивает: «Чтобы тестирование работало, необходимо, чтобы было ощущение опасности и соблюдались четкие правила процедуры».

Продолжение следует


Источник: An eye-scanning lie detector is forging a dystopian future, by Mark Harris.

Перевод выполнен редакцией ИСЭиК.

17.12.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok