Как обнаружить идеальную подделку? Часть 1.

Подделки произведений искусства становятся такими хорошими, что их уже в пору признавать экспонатами музеев и лотами на аукционах. Вот почему Sotheby's сделали ход конём и приобрели свою собственную компанию с экспертами искусствоведами.

История покупки началась зимой 2015 года c череды шокирующих подделок полотен старых мастеров. Тогда французская полиция изъяла из экспозиции в галерее города Экс-Ан-Прованс картину «Венера» немецкого мастера Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего. Картина нарисована маслом на полотне размерами 38 x 25 см и датируется 1531 годом.

В 2013 году её приобрёл за 6 млн фунтов стерлингов принц Лихтенштейна. «Венера» стала звездой его коллекции и долгое время была на обложке каталогов выставки. Однако анонимный звонок в полицию радость от покупки шедевра превратил в подозрения и разочарования от траты денег. Некто сообщил, что «Венера» - не что иное, как современная искусная подделка.

Полиция выяснила, что на рынок картину выставил французский коллекционер Джулио Руффини. Прецедент стал первым «звоночком» в волне покупки-продажи безупречных подделок. Руффини продал по крайней мере 25 работ, их общая стоимость составила около £179млн. С этих пор тень сомнения упала на каждую из проданных картин.

Подлинность четырех, в частности, «Венеры» Кранаха, была оспорена. Эксперт и историк искусства Бендор Гросвенор сказал, что эти подделки полотен старых мастеров – «лучшее, что когда-либо видел мир». Руффини, деятельность которого расследует полиция, отрицает свою причастность. «Я – коллекционер, а не эксперт-искусствовед», – настаивает он.

Качество этих картин – их правдоподобность – потрясла рынок искусства. Продажа картин всегда была выгодной, а сегодня суммы, заявляемые на аукционах, просто невероятно огромны. Тридцать лет назад самая высокая аукционная цена за картину составляла 10,4 млн руб. Такую сумму заплатил Музей Гетти (прим. ред.: самый крупный художественный музей в Калифорнии) за картину «Поклонение пастухов» итальянского художника Андреа Мантенья в 1985 году. В наше время суммы значительно подросли. Так, в 2017 году на аукционе за 450 млн долларов была куплена картина Леонардо да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира»). Да что там гениальный Леонардо…никого уже не удивишь девятизначными ценниками за работы экспрессионистов и импрессионистов, «взрывающих» аукционы.

И правда, у мошенников появился огромный стимул становиться мастерами подделок. Один умело выполненный заказ на полотно старых мастеров, и вам обеспечен выход на безбедную старость в уютной вилле на берегу лазурного океана.

Однако параллельно с ростом мастерства подделки улучшились и экспертные технологии. И это логично. Мошенничество такого масштаба способно привести к кризису аутентификации произведений искусства для учреждений мира искусства – музеев и галерей, аукционных домов и экспертов. Они уже прекрасно осознают опасность и не жалеют средств, чтобы дать отпор преступникам.

Эксперт изучает картину

Огромное беспокойство вызывает то, сколько людей на самом деле обманул Руффини и другие мошенники:

  • В лондонской Национальной галерее была представлена небольшая картина, написанная маслом художником 16-го века Орацио Джентилески «Уставший от битвы Дэвид» (синий срез ляпис-лазури); сейчас её подлинность взывает подозрение.
  • В 2011 году Sotheby's в 2011 году продал за £8,5 млн. частному коллекционеру портрет дворянина на мутном фоне кисти художника Золотого века голландской живописи Франса Хальса.
  • В 2012 с аукциона за $842 500 ушло полотно «Святой Иероним», приписываемое художнику 16-го века Пармиджанино (Джироламо Франческо Мария Маццола, итал. Parmigianino — диминутив от итал. Parmigiano — «житель Пармы»). Да, в этом случае аукцион проявил осторожность и указал в каталоге, что это работа художника из круга Пармиджанино, возможно, его ученика. Однако к лоту шла приписка одного из экспертов-искусствоведов о том, что автором картины считали самого итальянского художника и гравёра эпохи Возрождения.

Работы были насыщены яркими и скрупулезными деталями. На руке Иеронима, например, появились десятки слабых горизонтальных трещин на краске. Каждую пересекают вертикальные линии, будто расколы. На французских полотнах XVIII века кракелюр (трещины на слое краски) со временем превращается в подобие «паутины»; а во фламандских полотнах – коры дерева. В итальянских картинах эпохи Возрождения трещины напоминают кирпичную кладку. К примеру, на картине «Святой Иероним» трещины выглядели совершенно естественно.

Профессор Давид Эксерджян, один из немногих искусствоведов, который сомневался в том, что картина была Пармиджанино, сказал, что он просто не чувствовал руку мастера. Однако и он признался, что не воскликнул «Это подделка», когда увидел картину.

При продаже Sotheby's предлагает пятилетнюю гарантию на возврат произведения искусства, если объект окажется поддельным («современная подделка для преднамеренного обмана»). В 2016 году, после того, как подозрения нависли над портретом Франса Хальса и полотном Пармиджанино, аукционный дом отправил их на искусствоведческую экспертизу в лабораторию Orion Analytical в Уильямстауне, штат Массачусетс. Лабораторию оснастил экс-сотрудник ФБР, криминалист Джеймс Мартин, и её специализация – исследовать подделки произведений искусства. За несколько дней эксперты лаборатории Мартина дали свой «диагноз»: и портрет Хальса, и картина Пармиджанино – подделки.

В картине Хальса эксперты обнаружили синтетические пигменты, которые художник в 17 веке никак не мог использовать. На картине «Святой Иероним» Мартин также нашел фталоцианиновый зеленый пигмент, впервые синтезированный через четыре века после смерти Пармиджанино.

Sotheby's возместил покупателям убытки и подал в суд на продавцов.

А в декабре 2016 года Sotheby's предпринял беспрецедентный шаг: аукцион купил лабораторию Orion Analytical со всем её техническим оборудованием и экспертами-искусствоведами.

Выросла и стоимость страхования сделки на аукционе. Теперь произведения искусства, выставляемые на Sotheby's, проверяют более скрупулёзно.

В 2017 году в лаборатории Мартина проанализировали произведений искусства на более $ 100 млн. Только после этого они пошли с молотка и украсили частные коллекции.

За последние два десятилетия Мартин и его команда стали самыми настоящими детективами в мире искусства. 

Продолжение следует…

Источник: www.theguardian.com.

Изображение: кадр из фильма "Гамбит", 2012 г.

21.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.