10 интереснейших фактов о сэре Артуре Конан Дойле

Имя сэра Артура Конан Дойла увековечено в истории международной литературы. Читателям он известен в первую очередь, благодаря гениальному сыщику Шерлоку Холмсу, приключения которого экранизировались десятки раз…и то ли еще будет!

Книга о Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне – не единственная. В библиографии Дойла десятки книг на самые разные темы. Однако мы знаем больше о Шерлоке, чем о его создателе – сэре Артуре. Сегодня, в день рождения писателя, расскажем о 10 самых интересных фактах из жизни Артура Конан Дойла.

Начнём с десятого и доберёмся до первого!

10. Прототипом Шерлока был профессор Дойла

Пожалуй, самый известный факт, хотя и не менее интересный. Собирая материал для книг о детективе, в качестве прототипа персонажа Дойл выбрал своего университетского профессора – Джозефа Белла. Белл работал лектором в Эдинбургском университете, а параллельно практиковал хирургом.

Дойл совершенно точно не зря выбрал Белла в прототипы. Он был самым настоящим сыщиком-консультантом и регулярно помогал шотландской полиции во время расследований. Однажды, будучи в Лондоне, он решил помочь Скотланд-Ярду с анализом преступления Джека Потрошителя. Проведя медэкспертизу, Белл сделал вывод о том, что убийца был хорошо знаком с анатомией и, вероятно, был хирургом.

9. Дойл был одним из первых британцев, который сел за руль личного автомобиля

Нет сомнений в том, что Дойл был настоящим новатором, его увлекало всё, что вело к прогрессу и было с ним связано. Неудивительно, что он стал одним из первых автомобилистов в Великобритании. Говорят, он купил свой первый автомобиль в 1911 году, хотя до этого даже не практиковался в вождении! Вдобавок к этому, он пополнил список смельчаков, участвовавших в Принс-Генри-Тур, в котором британские автомобили «сражались» с немецким автопромом.

8. Дойл был любителем лыжного спорта

Дойл был настоящим атлетом. Он как истый выходец с Туманного Альбиона любил футбол и крикет. Мало кому известно, что он любил лыжный спорт и немало поспособствовал его популяризации! После переезда в Швейцарию в 1893 году, чтобы помочь его жене оправиться от болезни, он буквально влюбился в снежные склоны и скорость, которой радовал спуск на лыжах. Он сошелся с братьями Брангерами, а вскоре так хорошо стал кататься, что первым из англичан совершил переход через перевал Фурка в Альпах (2 436 метров над уровнем моря).

7. Дойл баллотировался в Парламент. Дважды!

Как и подобает человеку его статуса и интеллекта, Дойл интересовался политикой. Он сделал две попытки попасть в Парламент: в 1900 и 1906 годах. Первая попытка почти удалась: он получил около 2500 голосов против 3000 победителя выборов. Через шесть лет он снова попытался и снова проиграл, после чего решил отказаться от своих политических амбиций.

6. Дойл верил в существование фей

Трудно поверить, так ведь?! А вот сэру Артуру было не трудно. Да, он верил в «малый народец». Его вера подкрепилась печально известной серией фотографий «Феи из Коттингли» (1917 год). Эти фотографии сделали две девочки (шестнадцатилетняя Элси Райт и её двоюродная сестра, десятилетняя Френсис Гриффитс). Фотографии должны были служить доказательством реальности существования «маленького народа», но оказались одной из самых талантливых мистификаций XX века.

Артур Конан Дойл в то время страстно увлекался спиритизмом и собирал материал для большой статьи о феях в журнал Strand Magazine. История с фотографиями фей не могла не привлечь его внимания. Получив копии фотографий, он отправил их на экспертизу одному из ведущих физиков Великобритании Оливеру Лоджу. Ответ Лоджа был неутешителен: это подделка, на фото изображена группа танцовщиц, скорее всего из Парижа. Дойл на этом не остановился.

Сомневающийся в эксперте Дойл отправил негативы иллюзионисту Гарри Гудини. Гудини предпочел отмолчаться.

Тогда Дойл пошел к производителям фотоплёнки. Эксперты фирмы «Кодак» (управляющий компанией Уэст, руководитель фотографического отдела и двое ведущих фотографов) выдали очень осторожное заключение:

...каждый снимок являл собой результат одной экспозиции, и, хотя прямых следов подделки выявлено не было, это не могло служить окончательным доказательством подлинности. Не исключалась ретушь, сделанная умелой рукой, так, по предположению руководителя отдела, вначале могла быть сделана фотография девочки на фоне ручья или деревьев, затем на готовую пластинку — дорисовываться фигура, и наконец, большая, полупластиночная фотография — при искусственном освещении уменьшиться до четверти пластинки.

К окончательному заключению специалисты так и не пришли, но предположили, что «за отсутствием фей в природе, фотографии наверняка поддельные».

Затем экспертизу провели лучшие фотографы Англии. Следов подделки якобы не обнаружилось, и Дойл ручался за подлинность снимков своей репутацией. В итоге на исследования и выяснение истины Дойл потратил 1 миллион долларов.

5. В существование призраков Дойл тоже верил

Человек рациональный, занимающийся медициной, Дойл продолжал верить, что в мире есть место сверхъестественному.

Дойл верил в существование призраков и увлекался проведением спиритических сеансов. Этот «интерес» Дойла стоил ему дружбы с Гарри Гудини, который прекрасно знал, как организаторы сеансов проделывают трюки с вызов духов.

4. Дойл рассорился с Бернардом Шоу из-за Титаника

Дойл был откровенным человеком и не стеснялся высказывать мнение по разным вопросам. Неудивительно, что однажды он жутко разругался с таким же прямолинейным Бернардом Шоу. Поводом для публичной ссоры стала причина гибели Титаника в 1912 году. Дойл был возмущен и не замедлил ответить на пассаж Бернарда Шоу, который якобы прокомментировал драматичное событие без должного уважения к жертвам.

3. Дойл сам расследовал преступления

Вдохновлённый успехами его же персонажа, Дойл занимался расследованием преступлений в свободное от писательской деятельности время. Причем он использовал дедуктивные методы Холмса. Одним из таких было дело Оскара Слейтера, которого приговорили к тюремному заключению за убийство старушки. Дойл использовал свое время и деньги, чтобы найти новые доказательства и добился признания Слейтера невиновным. Интересно, что Слейтер получил 6 000 фунтов стерлингов в виде компенсации. Человек, вытащивший его из-за решетки, не получил ни пенни. Стоило ли так стараться…?!

2. После смерти Дойла провели спиритический сеанс

Спиритический сеанс прошел по сценарию, который описал сам Конан Дойл. На сеанс в Альберт-Холле собрались тысячи желающих ощутить связь с призраком сэра Артура. Его семья сидела на стульях на сцене. Один из стульев пустовал, наверняка, его оставили для «виновника торжества».

Хотя призрак Дойла и не явился «зрителям», многие из них утверждали, что чувствовали его присутствие.

1. Дойл терпеть не мог Шерлока Холмса

Мы начали с наиболее известного факта и заканчиваем наш список таковым. Исследователи и знатоки творчества Дойла уверены: автор ненавидел своего главного персонажа.

Этот факт трудно понять, но поверить вполне можно. Как только история понеслась по миру со скоростью ветра, Дойл стал жаждать смерти Холмсу. Он-то может и желал, а вот публика – ему в этом всячески мешала. Так, Дойл «вернул» Холмса в детективную повесть «Собака Баскервилей» после его предполагаемой смерти в книге «Последнее дело Холмса».

 

Источник: http://www.themost10.com/interesting-facts-about-sir-arthur-conan-doyle/

Перевод выполнен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики.

22.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.