Москва +7 (495) 789-36-38
18.04
2018

С положительным примером из судебной практики.

Однажды мужчина хотел сделать подарок своей жене. Он купил брюки за 6840 рублей и сделал подарок. Жена начала носить брюки незамедлительно, и в процессе носки выяснилось, что они окрашивают все соприкасающиеся с ними вещи, например, обувь и сумку. Пара обратилась к продавцу, который посоветовал им отдать брюки в стирку. Совету последовали, однако, стало еще хуже – с изделия сошла краска, причем неравномерно.

Мужчина обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю-изготовителю брюк. В суде представитель ответчика доказывал, что покупатель неправильно эксплуатировал брюки и проигнорировал ярлык «сухая химчистка». Суд назначил проведение товароведческой экспертизы. Эксперты установили, что дефект покраски ткани носит производственный характер, товар не соответствует требованиям ГОСТ.

Суд обязал расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика сумму 6 840 рублей за брюки, неустойку 6840 рублей, расходы на проведение экспертизы 2 400 рублей, судебные расходы 1 500 рублей, компенсацию морального вреда 3 000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 8 340 рублей.

Начав с примера, мы хотели подчеркнуть важность товароведческой экспертизы. Ниже мы расскажем, что такое товароведческая экспертиза и как она поможет добиться справедливости в суде?

Когда проводят товароведческую экспертизу?

Товароведческую экспертизу проводится, когда между продавцом и покупателем возник спор относительно качества товара.

Условие

Когда продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки

Если срок гарантии не истёк

если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

См. п. 6 ст. 18 Закон о защите прав потребителей

Если срок гарантии истёк или не установлен

если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

См. п. 6 ст. 18 Закон о защите прав потребителей

Важно: в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

 

А что, если покупатель инициировал экспертизу?

Если он инициатор экспертизы, то:

  1. Выбрать эксперта/экспертную организацию; он может заказать экспертизу как в государственной, так и негосударственное экспертное учреждение;
  2. Заключить договор на проведение экспертизы и определить круг вопросов для эксперта;
  3. Получить экспертное заключение и передать его продавцу;
  4. Обратиться в суд; экспертное заключение необходимо приложить заключение эксперта.

Как правильно выбрать эксперта?

Чтобы не ошибиться с экспертом, при его выборе обратите внимание на:

  • его образование (он должен обладать специальными знаниями);
  • его стаж работы в профессии;
  • наличие сертификатов на проведение экспертизы.

Какие товары может исследовать эксперт?

Да почти все: от компьютерной техники до шубы.

Какие вопросы надо задать эксперту?

  • Соответствует ли качество товара заявленному?
  • Какие изъяны имеет товар?
  • Когда они возникли?
  • В результате чего возникли изъяны товара?

Что потребитель получит в итоге?

Экспертное заключение. Важно, чтобы документ соответствовал требованиям, предъявляемым к заключению судебной экспертизы (ст. 25 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ). Почему это важно?

Выводы экспертов будут рассматривать судьи в качестве одного из доказательств, поэтому документ должен содержать:

  • время и место проведения экспертизы;
  • основание для проведения экспертизы;
  • Информация о лице, которое инициировало производство экспертизы;
  • информацию об экспертном учреждении и об эксперте, который проводил экспертизу (Ф.И.О., образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность);
  • вопросы эксперту;
  • объекты, представленные для исследования;
  • сведения о лицах, присутствующих на экспертизе;
  • содержание исследований, использованные методы, результаты исследований;
  • оценку полученных результатов, выводы эксперта по поставленным вопросам (с обоснованием).

Важно: исследования должны проводиться объективно, всесторонне, используя научные методы. Заключение эксперта должно быть основано на положениях, достоверность которых возможно проверить с помощью научных и практических данных (ст. 8 Закона N 73-ФЗ).

Цены на товароведческую экспертизу

Стоимость экспертизы зависит от расценок экспертной организации. Важно: минимальная стоимость экспертного часа для договорных исследований в государственных судебно-экспертных организациях устанавливается приказом ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации».

18.04.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку