9 фактов из истории рукописного текста
До цифровой эры, на протяжении почти всей истории, человек писал от руки. Эксперты-почерковеды все чаще задумываются, останется ли востребованной их профессия? Скептики склонны ответить на этот вопрос «нет». Сегодня за человека все чаще пишут машины. Взять хотя бы текст, который вы читаете: он напечатан на компьютере, в хорошо известном всему миру текстовом редакторе. И даже подпись становится - цифровой. Кстати, сейчас высказывают мысль о том, что традицию рукописного текста надо сохранить и сделать это как можно быстрее, иначе человек разучиться писать.
Некоторые школы включают в свои учебные программы курсы, на которых преподают скоропись и каллиграфию. Эти школы настаивают, что писать от руки надо, так как это положительно сказывается на когнитивных способностях учеников. Об этом говорят и ученые, исследовавшие влияние мануальных навыков на мозг человека. Так, ученые из университетов Ставангера и Марселя, работавшие под руководством Анне Манген (Anne Mangen), сделали ввод о том, что у людей, использовавших ручку, гораздо интенсивнее работали участки мозга, которые связаны с сенсомоторными функциями, то есть интерпретацией осязательных ощущений.
Тем не менее, пальма первенства уже давно у печатного текста. И это печально, ведь почерк – это одна из тех характеристик, которая делает каждого человека уникальным, единственным в своем роде. Эксперты говорят, что в мире не существует двух человек с идентичным почерком. Что уж говорить о том, что рукописное письмо имеет многовековую историю, и очень не хотелось бы, чтобы она ушла навсегда.
О фактах из истории рукописного текста и почерка в своей книге «История и неопределенное будущее умения писать от руки» (The History and Uncertain Future of Handwriting) написала Энн Трубек (Anne Trubek). Автор уверена, что умение писать от руки не умрет в ближайшее время, «а может быть, и никогда».
Ниже 9 фактов из её книги Энн Трубек о письменности и почерке.
1. Первая в мире система письменности состояла из крошечных символов
Клинопись – система письменности шумерской цивилизации, наиболее ранняя из известных. Форму письма во многом определил писчий материал: глиняная табличка, на которой по мягкой поверхности деревянной палочкой для письма с треугольным наконечником или заострённым тростником выдавливали знаки. Древнейшим памятником письма является табличка из Киша (около 3500 г. д.н.э.). Размер глиняных табличек был 25-30 см., их обычно хранили в сундуках или специальных сосудах.
Энн Трубек, которая работала с большим количеством клинописных табличек, сказала, что большинство их по размеру не больше её смартфона.
2. Средневековая письменность имела региональные особенности
После падения Римской империи система письменности начала получать региональные особенности. Переписчики и авторы из разных регионов Европы украшали и добавляли новое в существующую систему. Это, безусловно, приводило к проблемам со чтением таких книг. Иногда «особенности» были такими сильными, что интерпретировать некоторые символы и слова было чрезвычайно затруднительно.
3. Существует целая область, которая занимается расшифровкой рукописных текстов
Не переживайте, если не можете разобрать, что написал другой человек. «Правда в том, что большинство из нас уже не может прочитать 99 процентов исторических рукописей», - пишет Трубек.
Палеографы (специалист по истории письма) изучают тексты в течение многих лет и со временем становятся профи по конкретному шрифту конкретного региона конкретного временного периода. Например, стиль и почерк в средневековых правовых документах XVIII века. Трубек подчеркивает, что даже если специалист посвятил свою жизнь чтению и расшифровке скорописи, совсем не обязательно, что он может прочитать абсолютно все рукописные источники.
4. Карл Великий был сторонником рукописного текста
Император, который был в значительной степени неграмотным, в IX в. постановил использовать единый рукописный шрифт на всей территории Священной Римской империи, области, которая охватывала большую часть Западной Европы. Это единообразный шрифт вошел в историю под названием Carolingian minuscule и доминировал в качестве стандарта письма во Франции, Германии, Северной Италии и Англии до XI в.
Готическое письмо (возникло в XII веке), с которым у многих ассоциируются средневековые тексты, является производным от Carolingian minuscule. Готическое письмо, к которому вернулись в эпоху Возрождения, стало основой он возродился в 15 веке и стал основой для западноевропейского печатного шрифта.
5. Монахи не были сторонниками печатного пресса
Монах Иоганн Тритемий (при рождении Иоганн Хайденберг; 1462-1516) высказывался в поддержку рукописного мастерства в книгопечатании. В 1492 году он написал труд «Во славу переписчикам» (De Laude Scriptorum), в котором утверждал, что, несмотря на то, что религиозные писания останутся актуальными на протяжении тысяч лет, печатная книга – это всего лишь бумага, которая в скором времени полностью разрушится. Он уверял, что печать делает книги неприглядными, ведёт к орфографическим и другим ошибкам. Он писал, что историю будут изучать по рукописным текстам, а не печатным. Такое отношение к печатным книгам не было связано с тем, что он потерял место переписчика из-за печатного станка, нет.
Мартин Лютер, благодаря которому книга стала массовым и недорогим товаром, тоже жаловался на качество печати, как сегодня многие жалуются на качество текстов в интернете. Он был невысокого мнения о книгопечатниках и нередко участвовал в производстве книг, настаивал, чтобы шрифты делали более разборчивыми.
6. Первая печатная книга очень напоминала рукописную
Первопечатные книги (инкунабулы) очень напоминали рукописные книги: как шрифтом, так и по дизайну. Почему первопечатники подражали рукописям? Потому что рукописи ценились гораздо дороже, да и публика в первое время по привычке требовала рукописи, подозревая в печати вмешательство дьявола. Любопытно, что на первых печатных экземплярах, выпускавшихся в виде рукописей, не отмечалось ни года, ни места напечатания, ни имени типографа.
В первых книгах типографии Гуттенберга первые буквы каждого абзаца были красного цвета, как в рукописях.
7. Исторически мастера рукописного текста быстро пробивали себе дорогу
С появлением и широким распространением печатного станка, переписчики и мастера каллиграфии остались без работы. Они довольно быстро нашли себя в других занятиях: становились учителями, репетиторами, авторами книг по правописанию. Мастера рукописного текста стали высокооплачиваемыми профессионалами. Предприниматели и госорганы стали нанимать секретарей из числа таких мастеров.
Это стало одним из распространённых сценариев карьеры и повышения классового статуса в средневековой Европе. Например, секретарь кардинала, а то и самого Папы Римского, было высшим положением, коего мог достичь простолюдин.
8. В XVII век: покажи, как ты пишешь, и я скажу, кто ты
В XVI-XVII веках письмо стало отличительным знаком, которое могло многое рассказать о его владельце, например, какое высшее учебное заведение тот окончил. Простолюдин и аристократ использовали различные стили письма. Да что там классовые различия! Письмо могло отличаться у людей из разных профессий…и даже разного пола. Одним почерком человек мог составлять письмо по делам бизнеса, другим – по юридическим вопросам. В Англии был разработан целый стандарт письма для юридических документов, что крайне утяжелило их расшифровку теми, кто был вне «касты».
9. Пунктуацию редко использовали до XVIII века
Это сейчас люди могут прицепиться к автору из-за отсутствующей запятой или путаницы с дефисом и тире. Раньше никаких стандартов по пунктуации не существовало. Первые орфографические словари опубликовали в XVII веке. Но и с выходом правил люди продолжали писать, как умели, не слишком заботясь о запятых и тире. Энн Турбек в своей книге отметила, что пунктуация обрела своё законное место в письме только к XVIII веку.
Автор: Шонэси Ферроу (Shaunacy Ferro). Перевод выполнен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики.
Материал подготовлен редакцией ceur.ru.
Обновлено 20.08.2021.