Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44
11.10
2017

Советуем, как избежать блокировки.

Вы – законопослушный гражданин. Предположим даже, что у вас есть кредит и вы выплачиваете его без просрочки. Вы не переживаете, что банк вам откажет. А банк не переживает, что вы будете придерживаться всех пунктов договора. И даже в такой идеальной ситуации может произойти форс-мажор – вашу карту могут заблокировать. Причем, никто вас об этом не предупредит. Просто однажды, стоя на кассе, вы достанете свою карту, но не сможете оплатить покупку. Вы скажете: это со мной не произойдёт, такая блокировка незаконна. И ошибётесь. Банк может заблокировать карту, даже, если вы думаете, что ничего не нарушили. Почему? Разберёмся.

Почему могут заблокировать вашу карту?

Система контроля банка происходит на всех уровнях: от операциониста до руководителя. Об осуществленных блокировках банк отчитывается перед Росфинмониторингом.

Чтобы перестраховаться

Эксперты поясняют, что банки, блокируя карту или операцию на свое усмотрение, часто перестраховываются. Ответственности за блокировку банк не несет. И, действуя в рамках закона 115-ФЗ, они, по словам руководителя налоговой практики BMS Law Firm Давида Капианидзе, предпочитают «перебдеть, чем недобдеть». Грубовато? Зато понятно, о чем речь.

Чтобы показать свою позицию

Если банк блокирует счет при поступлении существенной суммы денег, то это может быть знак, что вы – нежелательный клиент.

Банки не жалуют клиентов, получающих на свой счет «серый» заработок.

Несколько лет назад клиенты банков (физлица) получили возможность переводить деньги, имея только номер счета получателя. Сейчас операции по картам физлиц закрыты от контролирующих органов, но есть признаки, по которым может начаться проверка. Если какие-то операции привлеки внимание банка, они могут привлечь внимание и налоговых органов.

Как избежать блокировки карты? 6 полезных «не»

1. Не закрывайте счет после нескольких однотипных переводов денег

Что привлечет внимание банка (и налоговых органов):

  • поступление и получение средств происходит в один операционный день;
  • одни и те же участники однотипных сделок или значительные объемы денежных средств, получаемые физическим лицом со своего счета, если они получены в одном внутреннем подразделении кредитной организации;
  • операции, после которых счет резко закрывается;
  • операции, которые прекращаются после цикла однотипных переводов.

2. Не проявляйте излишнюю осторожность

Банк может насторожить, если:

  • Клиент проявляет излишнюю заботу об обеспечении конфиденциальности своих операций;
  • Клиент отказывается предоставлять сведения, которые запрашивает банк в соответствии со сложившейся банковской практикой. Запрос таких сведений не обязательно должен быть предусмотрен законодательством — они должны просто запрашиваться по таким же операциям в обычном порядке.

3. Не превышайте лимита в 600 тысяч

Банк обратит внимание на операции клиента, если:

  • Они не имеют экономического смысла и не соответствуют характеру его деятельности;
  • Банк не может установить контрагентов клиента;
  • Сумма по операции превышает 600 тысяч рублей. Превышаете? Ждите, что на вас обратят внимание финансовые контролеры;
  • На ваш счет зачислено большое количество платежей от физических лиц, в том числе через кассу кредитной организации. При этом сумма платежей не превышает 600 тыс. рублей. (Как объяснить? Например, если ваша деятельность связана с оказанием услуг населению или сбором каких-либо платежей).

4. Не связывайтесь с «не предпринимателями»

У банка возникнут вопросы, если граждане делают переводы тем лицам, которые не являются предпринимателями. Для получателей эти средства являются доходом, который облагается налогом (13% для граждан РФ). Отследить и получить налоги государство может только в том случае, если услуги оказаны на основании официального договора, средства по которому поступают уже с учетом оплаты НДС.

5. Не «уходите» от налогов

Статья 89 НК РФ предусматривает возможность проведения налоговой проверки в отношении физлиц. Но массовых проверок в отношении физлиц по поводу ухода от уплаты налогов налоговые органы пока не проводят и судебной практики по таким делам нет.

Если налоговая обнаружит незадекларированные доходы, штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога.

Риск есть, например, у фрилансеров, если банк увидит регулярные поступления средств на счет клиента. Банк может запросить информацию о происхождении средств в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Если клиент не предоставит данные, то банк может заблокировать счет.

Как этого избежать? Зарегистрируйте свою деятельность и платите налоги.

6. Не снимайте быстро и часто наличные

Именно такие действия могут насторожить банк – они очень похожи на «обналичку», когда при поступлении денег на счет (особенно крупной суммы), деньги начинают быстро снимать в банкоматах. Особенно, если от одного юрлица деньги поступили на счет нескольких физлиц, и те поступали также - быстро снимали деньги в банкоматах.

Как этого избежать? Если вам поступает на счет солидная сумма, используйте безналичные платежи.

Как разблокировать карту?

Как правило, для разблокировки достаточно предоставить банку подтверждающие документы, например,

  • договор об оказании определенного вида услуг с компанией-юрлицом;
  • договор купли-продажи, из которого ясно, за какие товары или услуги были перечислены средства;
  • при поступлении денег в сумме более 600 тыс. рублей от физлица, необходимо предоставить, например, грамотно составленную дарственную или договор займа, из которого ясно, что вам вернули долг (или вы вернули).

Необходимо помнить, что действия тех, кто «отмывает» деньги внешне похожи на действия законопослушных граждан. Поэтому банк запрашивает дополнительные документы, которые могут прояснить экономический смысл ваших действий и действий ваших контрагентов.

Если же речь идет о том, что банку клиент не нравится, то выходом из ситуации для гражданина станет открытие счета в другом, более дружественном банке.

 

Источник: Banki.ru.

 

См. также:

Как обезопасить себя от блокировки счета?

11.10.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus