ЦБ намерен реформировать аудиторскую деятельность

Банк России подготовил законопроект, вносящий изменения в аудиторскую деятельность, сообщил «Ъ».

Что планируется?

Изменить критерии обязательного аудита

Количество компаний, подлежащих обязательному аудиту, станет меньше. ЦБ планирует не привязывать требование об обязательном аудите к выручке и активам компании. Для ФГУПов и акционерных обществ с госучастием аудит будет обязательным, только если они состоят в правительственном списке (сейчас это пять ФГУПов и 19 акционерных обществ).

А как сейчас?

В 2015 году (по данным Минфина) 88,7% проверок были в рамках обязательного аудита, из них 49,7% - в компаниях с годовой выручкой более 400 млн руб. или с активами более 60 млн руб.

Повысить требования к аудиторским компаниям

При подтверждении статуса аудиторской компании совместителей учитывать не будут.

А как сейчас?

В штате компании должно быть не менее 3-х аудиторов - не важно, по основному месту работы или совместителей. Поэтому сейчас аудитор может работать в 10-15 компаниях одновременно.

По словам председателя Национального союза аудиторов Сергея Никифорова:

Более 20% аудиторских организаций в России не имеют в штате ни одного аудитора по основному месту работы, а менее трех аудиторов имеют 60% компаний.

Повысить требования к аудиторам общественно значимых организаций (ОЗХС)

Требования к компаниям, которые могут проводить аудит в таких организациях:

  • О сотрудниках. Не менее 12 специалистов с единым аттестатом должно быть в штате компании, по основному месту работы. Из них не менее трех должны иметь опыт аналогичных проверок в течение не менее пяти лет (они смогут подписывать заключения);
  • О деловой репутации. Компания должна состоять в реестре аудиторских фирм Банка России. ЦБ будет включать компании в реестр по их заявлениям при соответствии определенным критериям.

А как сейчас?

К ОЗХС (банки, НПФ, страховщики, эмитенты ценных бумаг, компании с госучастием более 25%) относится порядка 5 тыс. организаций.

В 2015 году (по данным Минфина) 91,6% всех аудиторских фирм составляли компании с численностью до 15 человек. Они провели аудит в 46,1% ОЗХС.

Что об этом считают аудиторы?

В целом, участники рынка положительно относятся к нововведениям. Однако, они предрекают сокращение количества аудиторских компаний – ужесточение требований и сокращение обязательных проверок скажется на доходах.

Когда требования начнут действовать?

В настоящий момент, как сообщил «Ъ», тендеры по выбору аудиторов идут. ЦБ планировал, что изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Однако провести реформирование в столь короткие сроки невозможно.

Банк России предложил переходный период:

  • Новые требования будут применяться к аудиторам при работе с отчетностью за 2018 год. На аудит 2017 года новые требования распространяться не будут;
  • А в 2017 году ЦБ проведет «добровольную квалификационную оценку аудиторских организаций».

За время предоставленной Банком России отсрочки, регулятор сможет понять рынок «изнутри», а аудиторы - подготовиться к новым требованиям.

 

См. также:

Заменит ли Центробанк Минфин в контроле за аудиторской деятельностью?

Перечень случаев обязательного аудита вырос

28.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.