8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Робот, который ставит подписи. Как человек пытается делегировать свои задачи машине

Термину «искусственный интеллект» в этом году исполнилось 60 лет. В 1956 году на конференции в Дартмурском колледже, выступая перед аудиторией, американский информатик впервые использовал этот термин:

Мы предлагаем исследование искусственного интеллекта сроком в 2 месяца с участием 10 человек летом 1956 года в Дартмутском колледже, Гановер, Нью–Гемпшир. Исследование основано на предположении, что всякий аспект обучения или любое другое свойство интеллекта может в принципе быть столь точно описано, что машина сможет его симулировать. Мы попытаемся понять, как обучить машины использовать естественные языки, формировать абстракции и концепции, решать задачи, сейчас подвластные только людям, и улучшать самих себя.

Самая идея этого научного направления, находящегося на стыке информатики и нейрофизиологии, когнитивной и поведенческой психологии, зародилась еще раньше. Огромный вклад в развитие науки об искусственном интеллекте внёс Алан Тьюринг, предложивший тест на определение возможности искусственного мышления, близкого к человеческому.

Интерпретировать тест можно так:

Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор.

Итак, по мнению Тьюринга, машина станет разумной тогда, когда будет способна поддерживать разговор с обычным человеком, и тот не сможет понять, что говорит с машиной (участники диалога, безусловно, не видят друг друга).

Кстати, писатели-фантасты, для которых тема искусственного интеллекта кажется неисчерпаемым источником для вдохновения, предлагают ещё один подход. Мы сможем говорить об искусственном интеллекте тогда, когда машина будет способна чувствовать и творить. А теперь обратимся от теории к практике.

В мае мы уже писали о роботах-юристах, вернее – об искусственном интеллекте, который читает и понимает речь человека, отвечает на его вопросы, сопровождая свой текст ссылками и цитатами. Кроме того, этот робот способен развиваться в процессе взаимодействия с людьми.

В этот раз мы расскажем об изобретении калифорнийской компании Evil Mad Scientist (прим. автора: дословный перевод названия – «Злобные Сумасшедшие Ученые»). Ученые создали миниатюрного робота AxiDraw, который умеет писать и рисовать на бумаге формата А4, используя перьевые ручки, маркеры, карандаши и другие письменные принадлежности. В своей работе робот использует редактор векторной графики Inkscape. Кстати, видео процесса ученые выложили в сеть.

Что конкретно умеет робот? Во-первых, имитировать почерк с помощью готовых шаблонов, во-вторых, оставлять подписи на документах.

Для чего его разработали? По словам разработчиков, планы у них самые невинные – рисование открыток и картин (правда, каких именно, не уточняется), а также украшение выпечки.

Мы спросили у эксперта-почерковеда, к чему приведёт это изобретение. Сможет ли эксперт установить авторство подписи и определить, кто автор – человек или робот?

При написании материала была использована информация из открытой энциклопедии Wikipedia, а также изображения из фильма Мир Дикого Запада (WestWorld), США, 2016.

09.12.2016 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp