«Книжные магазины должны быть достопримечательностью города, вот, например, наш»

Осень праздновала своё время: ветер пытался украсть зонт, а холодный дождь капля за каплей отсчитывал последние часы и минуты перед почти полугодовым в наших широтах сном природы. В такие дни сидеть бы у камина да с чашкой чая, а не идти по улице, огибая прохожих и лужи. С одной стороны улицы с шумом проносились машины, с другой – одна другую сменяли витрины, в основном предлагавшие пенные напитки и средства от кашля. Из череды серого и черного взгляд сразу выхватил что-то непохожее, отличное. Он зацепился за большое окно, через которое видны полки с разноцветными корешками книг и мягкий диванчик в центре. Он приглашал войти и оставить за спиной шум дождя и улицы. Мы откликаемся на приглашение, собственно, сюда и направлялись.

Небольшие книжные магазины, не в пример огромным супермаркетам с полками книг до потолка, обладают «своей» атмосферой, а то и настоящей магией. И здесь она тоже присутствует: книги, уютное освещение, удобный диван, сидя на котором можно полистать заинтересовавший экземпляр с полки, горшки с цветами, зеркало, которое расширяет и углубляет небольшое помещение …а ко всему этому вальс Шопена, негромко доносящийся из динамиков.

Мы пришли в единственный в Екатеринбурге магазин юридической литературы «Линия права», чтобы поговорить с его директором о том, стоит ли заставлять читать книги, почему магазин юридической книги выстоял, кто его покупатели.

Управляет магазином Наталья Николаевна Сергеева. В сфере продаж книг она работает больше 15 лет. Начинала с продавца-консультанта и стала владельцем магазина.

Доля читающих россиян с каждым годом сокращается, говорят СМИ. Говорят давно, опираясь на результаты опросов ВЦИОМ. Так, в 2009 году опрос показал, что 29% россиян не читают вообще, а через пять лет (в 2014 году) этот показатель вырос до 36%. Россия уже не самая читающая страна. К этому добавим и «горячие» обсуждения про «что добавить, а что убрать» из обязательной школьной программы по литературе. Неужели люди навсегда закроют книги? И надо ли заставлять ребёнка читать, чтобы книги и чтение не исчезли за террабайтами твитов, постов и картинок с соцсетей.

Я считаю, что не надо цепляться за доли и статистику. Пропорция «читающие-нечитающие» и раньше была не в пользу книг. И, как вы понимаете, это не было связано с модой на гаджеты. На самом деле, сегодня молодое поколение ежедневно прочитывает тысячи знаков, проблема в другом – в качестве получаемой информации.

Что может повлиять на желание людей читать? Как заставить ребёнка читать? Мне вообще не нравится слово «заставлять». Вот только не «обязаловка». Заставляя человека делать что-то, мы скорее его это этого оттолкнём. Не надо заставлять. Надо показать, что даёт вам чтение. Дети должны видеть модель. Модель того, почему читать – это хорошо, это важно, это нужно. Я видела в Европе такую картину. Семья из четырёх человек: папа, мама и два разновозрастных ребёнка сидели и читали, у каждого – своя книга, никто никого не заставлял, не убеждал. Просто родители читают, и дети «подтягиваются» за ними. Кстати, книжные шкафы дома совсем не означают, что их обладатели ежедневно усаживаются за книги.

Кстати, книжные шкафы дома совсем не означают, что их обладатели ежедневно усаживаются за книги.

Но выйдем за пределы квартиры. Чтобы дети начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная среда. Нужно и уважение к книгам в доме, нужны и библиотеки, и книжные магазины.

Кстати, о книжных. Что представляет собой книжный бизнес в Екатеринбурге сейчас?

Сейчас в городе осталось два больших игрока (остальные либо на грани закрытия, либо ушли в свою нишу, например, детская книга) – это местный «Дом книги» и московская сеть «Читай-Город». Их можно назвать книжными супермаркетами из-за всеобъемлющего ассортимента, который они предлагают.

Что касается специализированных книжных… Раньше в Екатеринбурге были представлены три направления таковых: магазины технической, юридической и медицинской книги. Магазины с технической литературой по очевидным причинам ушли в прошлое, с медицинской – остались только в формате «лавки для специалистов» рядом с крупными медучреждениями. С юридической литературой ситуация получилась иная.

Почему на фоне тотального закрытия книжных сохранился магазин юридической литературы?

Екатеринбургу повезло. У нас здесь очень сильная юридическая школа. В Уральском государственном юридическом университете концентрация теоретиков и практиков по-настоящему высока. Наши преподаватели пишут много, причем на всю страну. По учебникам представителей уральской школы юриспруденции учатся не только студенты из Екатеринбурга и области, а далеко за пределами УрФО. Кстати, о важности Урала как юридического научного центра говорит тот факт, что только в Екатеринбурге есть музей, посвященный юристу. Я говорю о музее одного из авторов Конституции РФ Сергея Сергеевича Алексеева, который открыли в этом году на пересечении улиц Ленина и Гагарина.

Только в Екатеринбурге есть музей, посвященный юристу. Я говорю о музее одного из авторов Конституции РФ Сергея Сергеевича Алексеева.

Собственно, история магазина юридической литературы непростая. Одному из старейших специализированных книжных «Де Юре» в своё время пришлось закрыться. К счастью, не навсегда. Концепция и дух «Де Юре», которые так бережно оберегала его директор Наталья Юрьевна Петрова, сейчас стали базой нашей «Линии права».

Кто ваш посетитель?

Покупателей «Линии права» условно можно разделить на 4 категории. Первые и самые главные наши покупатели – это учёные-теоретики, преподаватели. Во второй категории ученые-практики, которые и преподают, и работают. Третья категория – это студенты УрГЮУ (Уральский государственный юридический университет). А четвертая категория – это граждане, у которых что-то произошло: пришла платёжка с непомерно высоким «итого к оплате», настало время делить наследство или на горизонте маячит развод. Люди приходят и говорят: «Дайте мне Семейный кодекс, мне надо узнать, какие у меня права при разводе». Но эта третья группа – самая незначительная, к сожалению…

К сожалению, граждане России плохо представляют, какие у них права и как их защищать. И даже, если они приобретут какой-нибудь кодекс законов, это совсем не означает, что вот сейчас-то у них всё получится.

Люди приходят и говорят: «Дайте мне Семейный кодекс, мне надо узнать, какие у меня права при разводе». Но эта третья группа – скорее исключение. К сожалению, граждане России плохо представляют, какие у них права и как их защищать.

80% - это покупатели, которые ходили еще в «Де Юре», а теперь приходят за книгами в «Линию права». Они знают, что мы постоянно обновляем ассортимент и следим за новинками.

Раз ваша аудитория в основном – преподаватели и студенты, значит, самая востребованная литература – учебная?

Да, верно. Для студентов главное – учебники и кодексы. И мы «заточены» под их запросы. У нас представлены учебники и монографии, изданные в России и написанные представителями нашей уральской юридической школы.

Если мы говорим о практикующих юристах и преподавателях, то они приходят к нам за кодексами, судебной практикой, комментариями к законодательству и монографиями.

Сколько книг в ассортименте вашего книжного магазина? И как часто поступают новинки?

Книг у нас около 3000. Каждую неделю поступают новые книги. Бывает приходит одна, а бывает – десяток. 

Расскажите историю открытия магазина «Линия права»

Если рассуждать глобально, то история началась еще в «ДеЮре», куда в 2000 году я пришла работать в качестве продавца-консультанта и осталась там практически до закрытия. Интерес к юридической литературе и книжному бизнесу привила мне удивительный человек и высоклассный специалист Петрова Наталья Юрьевна.

В 2009 году при Областном суде на Московской, 120 открылась книжная лавка. Она проработала до 2016 года, но, закрылась, надеюсь временно… В 2014 году появился магазин «Линия права».

Сейчас «Линия права» - единственный магазин специализированной юридической литературы в Екатеринбурге. Мы даже шутим, что книжные магазины должны быть достопримечательностью города, вот, например, наш.

Ценность специализированных книжных магазинов – в том, что они работают ради своего покупателя. Вот и получается, что, если есть магазины юридической литературы, то есть и потребители таковой. А, если есть потребители, значит есть, собственно, и сама юриспруденция.

Задачу мы перед собой ставим самую глобальную – поддерживать реноме уральского юридического центра и предлагать покупателям знания о праве, которые хранят в себе книги. Поэтому мы стараемся, чтобы в «Линии права» у нас были представлены, практически, все направления правовой мысли существующих и ушедших цивилизаций. И поэтому наших покупателей встречает цитата Сергея Сергеевича Алексеева «Самым святым, что есть у Бога на земле, Иммануил Кант назвал право».

27.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.