Если на машину упало дерево…

Этим летом многие города России стали эпицентрами разгула стихии. Жаркая и засушливая погода сменялась сильнейшими дождями со шквалистым ветром. Часто жертвами такой непогоды становятся автомобили, припаркованные на улицах, во дворах, у торговых центров. 

Но и без вмешательства природы  могут произойти неприятности. Один из самых  распространенных вариантов - падение деревьев на припаркованные во дворе машины.

О том, какие действия необходимо предпринять и как в этом случае поможет дендрологическая экспертиза  - читайте в памятке.

На автомобиль упало дерево. Что делать?

1. Вызвать полицию 

Сотрудники правоохранительных органов должны составить протокол и зафиксировать все повреждения. ГИБДД по такому вызову не приедет, такое происшествие не считается ДТП.

2. Фото и видео фиксация

Тщательно сфотографируйте  или снимите на видео место происшествия: упавшее дерево (в том числе и место, где оно росло) и все повреждения автомобиля. Эти фотоматериалы пригодятся вам при обращении сразу в несколько инстанций, а значит, чем подробнее они будут отражать картину происшествия, тем лучше. 

Важно! Ничего не трогать.

Ни в коем случае не перемещайте автомобиль или ветки дерева до приезда сотрудника полиции.

3. Свидетельские показания

Пригодится вам и список свидетелей происшествия. Зафиксируйте их ФИО, адреса и номера телефонов.

4. Протокол

Сотрудник полиции составит акт осмотра места происшествия. Обязательно внимательно изучите этот документ. Проверьте, правильно ли в нем зафиксированы марка и номер автомобиля, ваши личные данные, адрес происшествия. Также в протоколе должны быть указаны предполагаемая причина падения дерева, подробное описание повреждений. Можно зафиксировать и состояние упавшего дерева. Если дерево вовремя не спилили коммунальные службы, то эти данные помогут доказать их вину. Внесите в протокол все ваши замечания и только после этого ставьте свою подпись.

Постановление.

В течение 3-10 дней получите в полиции постановление  об отказе в возбуждении уголовного дела.

5. Кто отвечает

Контролировать состояние зеленых насаждений обязаны организации, в ведении которых находятся территория. Таким лицом может оказаться собственник здания или земельного участка,  управляющая компания или администрация соответствующего образования. 

На этом этапе вы можете обратиться за проведением дендрологической экспертизы.

6. Оценка ущерба

Для этого необходимо обратиться в экспертное учреждение - оценочную компанию. Уведомите ответчика (телеграммой, почтовым отправлением) и предложите ему также присутствовать во время осмотра повреждений. Обязательно убедитесь, что  корреспонденция ответчиком получена. Суд может признать акт осмотра, проведенного в отсутствие ответчика, ненадлежащим доказательством.

7. Письменная претензия

Хотя этот этап не является обязательным, не стоит его игнорировать. Эти действия дают возможность получить компенсацию без дополнительных затрат времени и средств в случае, если ответчик согласится добровольно удовлетворить ваши требования.

8. Иск в суд

Обращение в суд неизбежно, если вы получили отказ  возместить ущерб или ответчик проигнорировал вашу претензию.  Приложите все имеющиеся материалы у исковому заявлению. А также составьте ходатайство о назначении дендрологической экспертизы.

Внимание! Именно дендрологическая экспертиза покажет истинное состояние дерева. Эксперт даст ответ на вопрос: было ли дерево здоровым или его необходимо было своевременно вырубить. Выводы эксперта понадобятся суду, чтобы установить виновного. Если дерево было нездоровым, а ответственный за данный участок территории не вырубил вовремя это дерево, то в происшествии будет виноват именно ответственный, а не непогода.

В случае признания судом вины ответчика, расходы на проведение экспертизы и оформление справок в последующем будут взысканы с последнего.

По теме:

Статьи по теме «дендрологическая экспертиза»

Материал подготовила редакция ceur.ru

27.07.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.