А был ли Колумб итальянцем?

Джон Вандерлин «Высадка Колумба»

Источник: Википедия

Нет такого человека, который не знал бы о том, что «Колумб открыл Америку». Между 1492 и 1504 г.г. Христофор Колумб совершил четыре экспедиции, и именно в первом походе была открыта Америка, или, как тогда ее называли, Вест-Индия.

А где родился Христофор Колумб? В Генуе, Италия, или в Испании? Или, как утверждают некоторые ученые, он был португальцем, хорватом или даже поляком?

Окончательный ответ на вопрос, где родился известный мореплаватель, открывший Америку, мы сможем получить уже через 5 месяцев. На прошлой неделе международная группа ученых предприняла попытку расшифровать его ДНК  и узнать его происхождение. Результаты анализа будут опубликованы в октябре.

Исследование

Сведения о ранних годах Колумба довольно скудны. 

Он умер в 1506 году в Севилье, затем его останки были перевезены в Санто-Доминго (Гаити). Сам Колумб хотел, чтобы его похоронили в Америке. На рубеже XVIII-XIX веков, когда Гаити захватили французы, его прах был перевезен на Кубу, в Гавану. В 1898 году его останки вновь вернули в Севилью, где они и хранятся в Кафедральном соборе по сей день.

И только в 2003 году было установлено, что эти останки действительно принадлежат мореплавателю. К такому выводу пришла команда ученых из испанского Университета Гранады. Однако, продолжить исследование они не смогли - методы ДНК на тот момент не были достаточно точными и надежными, и требовали большого количества генетического материала.

За последние годы технологии тестирования ДНК совершили прорыв - сейчас возможно установить приблизительную географическую область происхождения европейского человека. Хосе Антонио Лоренте, профессор судебной медицины в Университете Гранады, сказал, что анализ ДНК настолько усовершенствован, что теперь возможно проводить тестирование даже по очень маленьким фрагментам материала. Он пояснил, что исследователи работают с четырьмя костными фрагментами останков Колумба, семью костными фрагментами и зубом его сына Эрнандо, а также в их распоряжении есть несколько плохо сохранившихся фрагментов костей брата Колумба Диего. На пресс-конференции Лоренте добавил, что останки изучаются в нескольких генетических лабораториях: в Риме и Флоренции (Италия), Мехико и в США.

Лоренте сказал, что он верит в общепринятую версию о том, что Колумб родился в Генуе. Но проект направлен на разрешение некоторых «загадок и ….противоречий», найденных в исторических записях, и на получение «как можно большего количества достоверной информации …. чтобы исключить все возможные споры».

Недавно в Гранадском Университете проходила так называемая первая всемирная встреча исследователей Колумба, которые представили доказательства своих различных теорий о происхождении мореплавателя.

Источник: Scientists Hope DNA Can Solve Mystery of Where Christopher Columbus was Born 

Перевод выполнен редакцией Института СЭиК

07.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.