+7 (800) 500-76-44

В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста

Депутаты Госдумы разработали поправки к Федеральному закону от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе». Напомним, в декабре прошлого года с таким предложением выступил министр обороны России Сергей Шойгу. 

Суть предложений:

  • постепенно повысить нижний предел призывного возраста до 21 года (вместо 18 лет), а верхний — до 30 лет (вместо 27 лет);
  • дать возможность пройти военную службу по призыву гражданам (в возрасте от 27 до 30 лет), пребывающим в запасе и без каких-либо оснований не прошедших ранее военную службу (если у них есть на то желание);
  • предоставить право проходить военную службу по призыву гражданам, достигшим 18 лет.

Положения закона касаются также граждан, которые достигли 30-летнего возраста, приобрели российское гражданство и встали на воинский учет. 

По мнению авторов инициативы, законопроект исключит явку школьников и студентов в военкоматы в учебное время для предоставления им отсрочки от призыва. А также сократит расходы на организацию и проведение для них медосвидетельствования.

Закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Граждане с отсрочкой от призыва, которые получили ее до вступления в силу данного закона, пользуются ею до истечения срока действия или до исчезновения ее основания. 

Законопроект № 312507-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 3 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе»

Материал подготовлен редакцией сeur.ru

15.03.2023 06:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.