МВД разработало порядок отзыва заявления о несогласии на выезд ребенка за границу

МВД разработало проект порядка подачи и отзыва, приема и ведения учета заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетнего за границы Российской Федерации. Проект приказа подготовлен для реализации Постановления КС от 25 июня 2020 г. № 29-П и по поручению Правительства. В действующем законодательстве установлен порядок подачи заявления о запрете на выезд несовершеннолетнего одним из родителей за границу. Однако, отсутсвует досудебный порядок отзыва такого заявления.

Суть предложений:

Предусмотрен упрощенный механизм снятия запрета, установленного ранее. Для урегулирования данного вопроса больше не потребуется обращаться в суд.

Родителю, который был не согласен на выезд ребенка за рубеж, достаточно будет подать заявление об отзыве ранее поданного заявления на запрет. Заявление будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней.

В соответствии с новым порядком, теперь в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу должны быть указаны даты, в течение которых действует запрет и список стран, запрещенных к посещению. Как и раньше, заявление подается в территориальную службу по вопросам миграции.

Нововведение направлено на защиту интересов и прав несовершеннолетних.

 

Документ проходит общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Источник: Приказ МВД России «Об утверждении Порядка подачи и отзыва, приема и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» (ID проекта 01/02/03-21/00114364) 

По теме:

Выезд детей за рубеж – что планируется изменить? 

Как поменяется порядок подачи и рассмотрения заявлений родителя о несогласии на выезд ребенка за границу? 

 

29.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.