Минюст предлагает поправки в Семейный кодекс

Минюст разместил на портале проектов нормативно-правовых актов поправки в Семейный кодекс. Предлагается расширить круг лиц, имеющих право оспаривать наследство в судебном порядке. Законопроект разработан для реализации постановления Конституционного суда от 02.03.2021 № 4-П.

Суть предложений:

Согласно предложенному законопроекту, в круг лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребенка в книге записей о рождении, включен наследник лица, записанного отцом ребенка. Такое требование подлежит удовлетворению, если запись была произведена на основании подложных документов.

А как сейчас?

В настоящее время к кругу лиц, которые имеют право на оспаривание отцовства в судебном порядке, относятся (ст. 52 СК):

  • лицо, записанное в качестве отца ребенка;
  • лицо, которое фактически является отцом ребенка;
  • сам ребенок по достижению совершеннолетия;
  • опекун/попечитель ребенка, опекун отца, признанного недееспособным.

Источник: законопроект «О внесении изменения в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации» (ID проекта 01/05/04-21/00115082) 

История вопроса

В Конституционный суд обратилась гражданка Шишкина о проверке конституционности положений СК и ГПК. В 2017 году умер ее отец. Она обратилась к нотариусу для оформления наследства. Одновременно к нотариусу обратилась гражданка Г., которая утверждала, что ее дочь также является наследницей. 

О. Шишкина сомневалась в подлинности прав якобы сводной сестры и обратилась в суд для исключения ее из числа наследников. Суды отказали в удовлетворении иска. Гражданка Г. предоставила заявление, подписанное якобы отцом О. Шишкиной, о признании своего отцовства. На основании заявления ЗАГС внес записи о родителях ребенка. 

Назначенная судом почерковедческая экспертиза пришла к выводу, что подпись отца на заявлении и в записи акта об установлении отцовства выполнена не им самим, а другим лицом. Г. отказалась от проведения повторной почерковедческой экспертизы и от экспертизы ДНК.

Суд отказал истцу на основании того, что она не входит в категорию наследников, которые имеют право оспаривать отцовство. При этом суды не стали проводить ДНК-экспертизу.

КС указал: если запись об отце ребенка была произведена с нарушением закона (например, на основании подложных документов), то она может быть оспорена в суде и аннулирована. Однако, перечень лиц, имеющих право оспаривать отцовство, ограничен законом и не подлежит расширительному толкованию. Такое положение дел нарушает имущественные права законных наследников, так как не позволяет им требовать аннулирования незаконной записи в ЗАГСе. Поэтому, КС признал п.1 ст. 52 СК и п. 1 ч.1 ст. 134 и абзац 2 ст. 220 ГПК в их взаимосвязи не соответствующими Конституции. И поручил федеральному законодателю внести необходимые изменения в норму об оспаривании отцовства, конкретизировав ее в части определения круга лиц, которые имеют на это право.

Источник: Постановление Конституционного суда от 02.03.2021 № 4-П

20.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.