Малоэтажное строительство: предложены поправки в законодательство

Минстрой разместил для общественного обсуждения проект поправок в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты. Цель поправок - создать законодательную базу для развития малоэтажного строительства, а именно возможность привлечения средств на строительство ИЖС, получения права общей долевой собственности на общее имущество в границах территории малоэтажной застройки, защиты прав и интересов участников строительства.

Суть предложений:

  • Застройщик малоэтажного жилого комплекса сможет привлекать средства граждан так же, как и при строительстве МКД (по договору долевого участия). При этом, так же деньги граждан будут находиться на эскроу-счетах. К правоотношениям между застройщиком и участниками долевого строительства применяются положения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве»;
  • После завершения строительства у участников долевого строительства возникает право общей долевой собственности на общее имущество. Жилищный кодекс будет дополнен Главой 6.1. «Общее имущество в малоэтажном жилом комплексе». В ней перечислены объекты, которые относятся к общему имуществу (инженерно-технические объекты, транспортная инфраструктура, детские площадки, площадки для ТКО и др.). Содержать общее имущество обязаны собственники индивидуальных жилых домов.
  • Глава 6.2 ЖК «Общее собрание собственников МКД» дополняется понятием «Общее собрание собственников индивидуальных жилых домов на территории малоэтажного жилого комплекса». 

Обсуждение проекта продлится до 17 декабря 2021 г.

Проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части малоэтажного строительства) (ID проекта 02/04/11-21/00122649)

Материал подготовила редакция  сeur.ru

24.11.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.