Минэкономразвития разработало законопроект о «гаражной амнистии»

Разработкой законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» занимались два ведомства - Минэкономразвития и Росреестр - в течение двух лет. Документ внесен в Правительство.

Минэкономразвития предложило особый механизм оформления прав собственности на гаражи, которые построены на муниципальной или государственной земле, до введения в действие Градостроительного кодекса, и на машино-места в коллективных гаражах.

Законопроект определяет перечень документов, которые подтверждают длительное владение гаражом. Например, документы о выплате пая в гаражном кооперативе, длительное добросовестное использование, документы технической инвентаризации и т.п.

Предложенный законопроект уже назвали «гаражной амнистией» (по аналогии с «дачной»), так как он предусматривает упрощенный механизм оформления прав собственности.

По данным ЕГРН по всей стране до сих пор не зарегистрированы более 3,5 млн гаражей. Причина - отсутствие правоустанавливающих документов.

История вопроса

В 2017 году законопроект о «гаражной амнистии» был внесен в Госдуму. Депутаты предложили упростить процедуру получения прав собственности на гаражи. Однако, законопроект до сих пор не рассмотрен в первом чтении.

В 2019 году также был внесен в Госдуму законопроект о гаражах и гаражных объединениях, оформлении прав собственности на гаражи. Документ также еще не рассмотрен в первом чтении.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

21.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.