Депутаты предложили размещать на лекарствах специальную информацию для водителей

В Госдуму внесен законопроект, подготовленный депутатами ЛДПР, о поправках в закон «Об обращении лекарственных средств», сообщили «РИА-Новости».

Суть предложений:

  • обязать производителей лекарственных препаратов, в которых содержатся психотропные или наркотические вещества, указывать срок нахождения препарата в организме человека и наносить специальную маркировку для водителей «движение запрещено».

Авторы законопроекта пояснили, что необходимость данных предложений вызвана противоречивыми ситуациями - законопослушные водители употребляют, казалось бы, безобидные лекарственные препараты, а затем их лишают прав за вождение в состоянии наркотического опьянения. Причина - медицинское освидетельствование выявляет следы наркотических или психотропных веществ в организме водителя. И в результате водитель несет административную ответственность.

Водители даже не подозревают, что ,например, в корвалоле или валокордине содержится фенобарбитал, употребление которого за рулем запрещено. Есть еще ряд препаратов, которые свободно продаются, но после их употребления запрещено садиться за руль иногда в течение нескольких дней.

Авторы законопроекта считают, что специальная маркировка на лекарствах станет предупреждением для водителей о том, когда не нужно садиться за руль.

Источник: Законопроект № 904038-7 “О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»” 

 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

20.02.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.