Москва +7 (495) 789-36-38
30.08
2018

Памятка от Роспотребнадзора.

Как защитить себя и близких от мошенников, которые ходят по квартирам или звонят по телефону? Памятка от Роспотребнадзора.

Истории про доверчивых пенсионеров, купивших «по акции» бесполезные товары, не исчезают со страниц газет и экранов ТВ. В разных городах страны регулярно появляются предприимчивые «газовщики», которые навязывают жильцам квартир чрезвычайно необходимые «газоанализаторы» для защиты от утечек газа. Только узнали об одном виде мошенничества, как тут же нечистые на руку «коммерсанты» придумывают другое.

Конечно, необходимо написать заявление в полицию после того, как тебя обманули. Однако найти мошенников, а тем более вернуть деньги – задача почти невыполнимая. И очевидно, чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые одинокие люди.

Защита от потери денег и негативных эмоций только одна – не попасться в руки мошенников. Как это сделать? Самое простое – не идти на контакт с «незваным гостем» и звонить близким в случае, если не знаете, как поступить.

Как не попасть на удочку мошеннику?

Необходимо следовать простым принципам:

1. Вам позвонили в дверь (по домофону) и представились: торговым представителем, газовой службой, работником пенсионного фонда, страхователем и т.д. Если вы пенсионер и находитесь в квартире один, то лучше просто НЕ ОТКРЫВАТЬ дверь (именно это советуют работники полиции).

2. Если вы открыли дверь, то:

  • Не впускайте «гостя» в квартиру. Если вам нужно что-то принести (например, очки), пусть гость подождёт за дверью;
  • Попросите удостоверение (может быть поддельным);
  • Не давайте в руки визитеру личные документы (паспорт, документы на квартиру и т.п.), не сообщайте персональную информацию (в том числе пин-код и CVV банковской карты), не доставайте кошелёк и не пересчитывайте деньги;
  • Не подписывайте анкеты или опросные листы, не выяснив его содержание. Предупредите пожилых или юных родственников ничего не подписывать;
  • Не стесняйтесь и звоните своим близким прежде чем, что-то подписывать или покупать. В этих случаях мошенники начинают говорить, что ждать им некогда и пока вы советуетесь, акция закончится и товар станет в два раза дороже. Так и произошло? Откажитесь от дальнейших разговоров с визитером;
  • Прочитайте инструкцию к товару перед покупкой, взвесьте все «за» и «против», не торопитесь. На самом деле аналогичные товары стоят в магазине гораздо дешевле, хотя сетевые продавцы могут утверждать обратное. Зачастую коммерсанты продают ненужные вещи, при этом убеждают в их необходимости. Иногда они тратят достаточно много времени, чтобы уговорить человека на покупку, используя при этом специальные техники убеждения.
Позвоните своим близким прежде чем, что-то подписывать или покупать

3. Вам пришло смс-сообщение о блокировке карты или о списании денежных средств с указанием контактного телефона. Никогда не перезванивайте по указанному телефону! Узнать о состоянии своего счёта можно или лично, обратившись в банк, или по телефону колл-центра вашего банка.

4. Вам позвонили и предложили посетить косметологический салон в связи с проходящей акцией – бесплатный сеанс массажа (или, какая-то процедура всего за 100-200 рублей). Будьте осторожны!

Если вы решите посетить салон, то имейте ввиду:

  • бесплатную процедуру вы, возможно, получите, но её качество будет очень плохим;
  • после процедуры вам будут предлагать пройти дорогостоящий курс косметических процедур (как правило, это либо полная диагностика здоровья с дальнейшими рекомендациями, либо «курс омоложения»). Ссылка на то, что у вас нет лишних 100-200 тысяч рублей, горе-косметологов не остановит и они предложат вам подписать кредитный договор. Расторгнуть его и вернуть деньги будет непросто.

5. У вас и у ваших близких (особенно, если речь идёт о пожилых людях) должны быть на виду телефоны важных служб, родственников и соседей. Будьте всегда на связи, а родственникам напоминайте, чтобы они не стеснялись звонить!

Берегите себя и своих близких!

Источник: официальный сайт Роспотребнадзора.

 

По теме

И вновь: осторожно, мошенники!

Пенсионный фонд предупредил о мошенниках

Мошенники распространяют фальшивые банковские приложения

Что делать, если мошенники украли деньги с банковской карты?

Как покупать онлайн и не стать жертвой мошенников?

30.08.2018


Теги:

:


Новости


Статьи

Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку