Как платить за отопление в МКД?

Как платить за отопление в МКД: по приборам учета или пропорционально площади квартиры? В вопросе разбирался Конституционный Суд РФ.

Как так получилось?

Житель многоквартирного дома в Подмосковье обратился в Конституционный Суд. Он просил суд рассмотреть конституционность положений части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ и абзацев 3 и 4 пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. По мнению автора жалобы, эти положения противоречат статьям 17 (часть 3), 18, 19 и 55 (части 2 и 3) Конституции РФ.

В чем суть дела?

МКД, в котором живет заявитель, при вводе в эксплуатацию оборудовали общими и индивидуальными приборами учета (ИПУ) теплоэнергии. Часть жителей дома свои ИПУ демонтировали. В результате все жильцы дома стали платить не по показаниям приборов учета, а по количеству потребляемого тепла, разделенного пропорционально занимаемым площадям.

Автор жалобы счел, что такое положение дел нарушает права добросовестных собственников, сохранивших свои приборы учета, так как ставит их в зависимость от недобросовестного поведения других собственников, которые эти приборы демонтировали. Кроме этого, собственники, расходующие тепло чрезмерно, обогащаются за счет других.

Что обсуждали на совещании КС РФ?

Заседание КС состоялось 14 июня. На заседании выступила представитель Госдумы Татьяна Касаева. По её мнению, ст. 157 ЖК не нарушает конституционные права граждан. Но если говорить о Правилах предоставления коммунальных услуг, то они действительно ограничивают права собственников, имеющих ИПУ.

Согласно Правилам, при расчёте платы за отопление не учитываются  показания индивидуальных приборов учёта тепла, если не все помещения в доме ими оборудованы. Поэтому данное положение «следует рассматривать как не основанное на объективных критериях дифференциации и в этой связи не отвечающее конституционным требованиям справедливости, равенства, соразмерности правового регулирования».

Представитель Президента РФ Михаил Кротов обратил внимание на сложность подсчетов потреблённого тепла с точки зрения физики. И добавил, что если дом оборудован коллективным прибором учёта тепла, то встаёт вопрос о том, как распределять общедомовые расходы.

Представитель Минюста напомнила, что Минстрой уже подготовил проект постановления об оплате тепла по ИПУ. Предложенные изменения позволят собственникам оплачивать тепло по показаниям индивидуальных счетчиков, даже в том случае, если не все квартиры ими оснащены.

В ближайшее время КС огласит своё решение.


Источник: Legal Report.

21.06.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.