Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Можно ли оформить перепланировку онлайн и как это сделать?

С прошлой недели в Москве оформлять перепланировку квартир начали по-новому. Теперь москвичи могут зарегистрировать изменения в планировке через интернет.

Как оформить перепланировку онлайн?

Москвичи могут согласовать переустройство и (или) перепланировку жилых и нежилых помещений в МКД и жилых домах на сайте мэрии Москвы, в разделе «Услуги».

Есть два исключения: переустройства и (или) перепланировки помещений на территории Троицкого и Новомосковского административных округов («Новой Москвы»), а также в домах-новостройках.

Кто может обратиться за услугой: физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Сколько стоит: услуга бесплатная.

Основное и единственное требование – у компании, составлявшей проект перепланировки должна быть электронная подпись.

Сколько времени уйдет на подачу заявки: процесс занимает около 15 минут.
Сколько ждать результата:

35 рабочих дней в случае, если согласование переустройства и (или) перепланировки помещения осуществляется в соответствии с типовым проектом переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме.

35 рабочих дней в случае, если помещение (многоквартирный дом) является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия.

20 дней с даты получения заявления и комплекта документов в остальных случаях.

Разрешение на проведение ремонта по новым правилам можно оформить сразу на полгода, но только один раз.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков пояснил «Российской газете» этот пункт:

«Раньше этот срок хотя и составлял месяц, но мог продлеваться бессчетное количество раз. Новая норма упростит жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. Для заявителей, кто не успел за год окончить ремонт, больше не нужно ежемесячно ходатайствовать об отсрочке. А их соседям не придется жить в условиях бесконечного ремонта, так как лицо, получившее согласование, не сможет неограниченное число раз продлевать его сроки».

Справка: что относится к перепланировке и работам по переустройству, застрагивающим архитектурный облик здания?

В соответствии с поправками в Жилищный кодекс России,

К мероприятиям (работам) по перепланировке относятся:

  1. Устройство (перенос) уборных и ванных комнат.
  2. Устройство несущих стен.
  3. Устройство проемов в перекрытиях (при объединении по вертикали) с устройством внутренних лестниц.
  4. Устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках.
  5. Заделка самовольно выполненных проемов в несущих стенах и перекрытиях.
  6. Изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия.
  7. Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающие).
  8. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия (кирпич, пазогребневые блоки, керамзитобетонные блоки, пенобетонные блоки, газосиликатные блоки толщиной более 10 см либо иные материалы, создающие нагрузки более 150 кг/кв. м) в многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями.
  9. Устройство перегородок в домах с деревянными перекрытиями.

К работам по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, производство которых связано с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивает архитектурный облик многоквартирного дома, относятся:

  1. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах).
  2. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, не предусматривающее увеличение высоты здания, отопления и оснащения инженерным и санитарно-техническим оборудованием вновь устраиваемых помещений.
  3. Создание входов (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания.
  4. Создание (не предусматривающее организацию помещения) навесов в пределах габаритов существующих элементов здания (дебаркадеры, стилобаты и т.п.), а также крылец и лестниц.
  5. Создание витрин в пределах (с выносом не более 1 метра) габаритов существующих элементов здания без опирания на землю, не предусматривающее организацию помещений.
  6. Устройство балконов, лоджий и террас на первых этажах.
  7. Устройство на фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.
  8. Устройство дымоходов.
19.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку