Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Потребитель/

Депутаты предложили не наказывать граждан, если те «шпионят» за своей коровой

Законопроект, который запрещает привлекать к уголовной ответственности граждан за использование спецсредств в бытовых целях, предложила депутат Наталья Поклонская, сообщила «РГ». Экспертная комиссия при думском Комитете по безопасности и противодействию коррупции одобрила законопроект. В ближайшее время его внесут на рассмотрение Госдумы.

О чем идет речь?

В свободной продаже в интернет-магазинах много «спецсредств»: фонарики, брелоки, часы с функцией аудио- или видеозаписи, GPS-навигации. Как правило, граждане покупают эти гаджеты для того, чтобы обеспечить собственную безопасность, или безопасность детей, имущества.

Однако эти товары не совсем безопасны, в первую очередь, для самих покупателей. За использование таких устройств правоохранительные органы привлекают граждан к ответственности по статье 138.1 УК («незаконный оборот специальных технических средств»). По мнению депутата, необходимо внести изменения в данную статью, и наказывать только в том случае, если человек приобрел спецустройства с преступной целью, а не для собственных личных нужд.

Что говорит статистика?

По данным Верховного Суда РФ, количество уголовных дел за покупку и продажу "шпионских" устройств составило:

  • 117 дел возбудили за первые полгода 2017 года;
  • 228 дел рассмотрели в 2016 году суды. Был вынесен только один оправдательный приговор. Чаще всего наказание было в виде денежного штрафа.

История вопроса

В 2011 году Конституционный Суд вынес постановление о толковании статьи 138.1 УК. В нем КС разъяснил, что устройства, которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или функциональному назначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации.

Есть одно условие: устройствам «намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения».

Тем не менее, правоохранительные органы и суды продолжают применять нормы данной статьи буквально. Это приводит к различным абсурдным ситуациям, как, например, в деле фермера, купившего «шпионский» гаджет для слежки за своей коровой (детали дела в материале Дело фермера, купившего GPS-трекер для коровы, вернут в прокуратуру).

На прошлой неделе Генпрокуратура приняла решение проверить во всех регионах все дошедшие до суда уголовные дела, возбужденные по факту незаконного оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 Уголовного кодекса РФ).

04.01.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку