В споре родителей об отдыхе ребенка за границей не хватило конкретики

Бывший супруг не дал нотариальное согласие на выезд ребенка с матерью за границу. ВС подтвердил, что он был прав – бывшая жена не предоставила ему конкретную информацию о месте отдыха и датах поездки.

В чем суть дела?

Жили-были жена да муж, и была у них дочь. Однажды супруги решили, что история их семьи подошла к концу и развелись. Дочь осталась с матерью. Это было в 2013 году.

В 2016 году мама и дочь решили отдохнуть в Испании. Женщина обратилась к бывшему супругу за нотариально заверенным разрешением для выезда дочери за границу. Муж отказал. Тогда гражданка К. повторно обратилась к нему с просьбой, но опять не получила ответа.

Бывшая супруга обратилась с иском в суд: она просила разрешить ей выехать на отдых с ребенком без получения разрешения от отца.

Что решили суды?

Суд первой инстанции иск гражданки удовлетворил: ей разрешили временно выехать с ребенком за границу без согласия отца. Апелляция с этим решением согласилась.

Тогда отец ребенка обратился с жалобой в Верховный суд. Он потребовал отменить решения двух инстанций как незаконные.

Что решил ВС РФ?

Судьи не согласились с решениями нижестоящих инстанций:

  • Права родителей подразумевают, что они принимают совместные решения по поводу жизненно важных вопросов в отношении своего ребенка, в т.ч. об отдыхе. Если один из родителей заявит о несогласии на выезд ребенка за границу РФ, то этот вопрос должен решаться в судебном порядке (ст. 21 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»);
  • Иск гражданки К. не содержит конкретного требования о разрешении выезда дочери за пределы РФ: не указана страна, сроки выезда и продолжительность поездки. Тогда как, «указанный в данной статье судебный порядок рассмотрения спора предполагает проверку судом необходимости такого запрета с учетом целей поездки и исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, что, в свою очередь, предполагает исследование судом возможности конкретных поездок определенной продолжительности и в определенные государства в предполагаемые сроки».

Суды не учли данные обстоятельства. В результате принятых судами решений, отец ребенка оказался «лишенным права на участие в воспитании дочери, а также на получение возможности изложения своего мнения относительно целесообразности выезда ребенка за пределы Российской Федерации в определенные страны и в конкретные периоды времени».

ВС решения суда отменил, дело направил на рассмотрение в суд первой инстанции. 

Источник: определение Верховного суда РФ от 29 августа 2017 года № 18-КГ17-112.

 

Как не попасть в подобную ситуацию? Читайте памятку Отдых ребенка с одним из родителей.


См. также:

Папа может: право разведенного родителя на встречи с детьми

10.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.