В Башкирии откроют службу бесплатных государственных нянь

Башкирия станет одним из четырех российских регионов, в которых попробуют ввести проект «Сертифицированная няня». Об этом пишет РБК-Уфа со ссылкой на информацию пресс-службы уполномоченного по правам ребенка при президенте России. Там сообщили, что проект службы «государственных сертифицированных нянь, которые могли бы бесплатно присматривать за детьми в возрасте до трех лет, выходит на финишную прямую». Тестовый запуск пройдет в Башкирии, Вологодской, Калининградской и Белгородской областях. Похожий проект уже запущен в Костроме: там практикуют «краткосрочные визиты государственных нянь для детей с особенностями развития».

О подготовке подобного института Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте России, впервые рассказала в июне. Она тогда сообщила, что сейчас в России в услугах нянь нуждается около 320 тысяч детей, и что более 5 млн матерей воспитывают детей в одиночку.

Анна Кузнецова добавила, что государственные няни будут соцработниками, и родителям не придется оплачивать их услуги. Она также отметила, что создание такого института может способствовать созданию рабочих мест, в том числе и в тех регионах, «где точно не построят новый детский сад, потому что это нерентабельно».

Сейчас этот проект обсуждается с Минобрнауки и Минтруда России. Подробности о том, когда в четырех пилотных регионах откроются службы бесплатных нянь, не сообщаются.

 

03.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.