Теперь в Башкирии нельзя называть детей цифрами и знаками

Депутаты Государственного Собрания Республики Башкортостан подготовили проект поправок в республиканский Семейный кодекс, которые регламентируют выбор родителями имени ребенка. Профильный комитет уже одобрил проект, сообщает РБК Башкортостан со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.

После вступления закона в силу, нельзя будет называть ребенка цифрами, буквенно-цифровыми обозначениями, числительными, символами (которые не являются буквами), бранными словами. Также нельзя будет давать имена, указывающие на ранги, должности и титулы. Ребенку должна быть присвоена либо фамилия отца, либо двойная фамилия, образованная посредством присоединения в любой последовательности фамилий отца и матери друг к другу.

По словам Константина Толкачева, председателя Госсобрания, вопрос о необходимости таких изменений был поднят давно и обсуждался широкой общественностью. В Республике Башкортостан случаев нарушения уже действующего в данной сфере федерального законодательства пока что не зарегистрировано, однако республиканский законопроект должен послужить хорошей профилактической мерой.

Как ранее писал РБК, в апреле этого года аналогичный закон был принят на федеральном уровне. Госдума РФ запретила называть детей именами, частью которых являются цифры, различные знаки, нецензурная и бранная лексика. До того, как этот законопроект приняли, органы ЗАГС не могли отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости.

Началось все с истории с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая никак не может разрешиться на протяжении уже десяти лет. В 2014 году мальчик все еще жил без документов, потому что суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, которые отказались регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Сенатор Валентина Петренко, автор законопроекта, также упоминала мальчика из Перми, которого родители зарегистрировали под именем Люцифер.

12.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.