Фонд защиты дольщиков: что это такое?

Федеральный закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства был подписан Президентом в 31 июля (о Постановлении по созданию Фонда мы уже писали).

Закон закрепляет:

  • полномочия и функции фонда, его органов управления;

  • обязанность для застройщиков по уплате взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

Цель создания Фонда - защитить прав дольщиков.

Что это за фонд и как он работает?

Каков статус фонда?

Фонд - это публично-правовая компания. Этот статус предусматривает соблюдение требований по раскрытию информации о деятельности, аудиту отчетности, системе внутреннего контроля, ведения закупочной деятельности. В состав наблюдательного совета фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации, а контролировать его работу будет Счетная Палата. Формат публично-правовой компании сделает полностью прозрачной работу фонда.

Какие гарантии того, что деньги фонда сохраняться?

Компенсационный фонд обособляется от другого имущества Фонда. Денежные средства будут храниться на отдельном счете в банке. Фонд будет вправе инвестировать временно свободные средства на условиях, определенных исключительно Правительством РФ.

Будут ли представительства фонда в регионах?

Фонд будет принимать взносы от застройщиков из всех регионов страны. В каждом регионе, где ведется долевое строительство, контроль за целевым использованием средств дольщиков, соблюдением требований к раскрытию и размещению информации, графиков строительства ведут региональные контролирующие органы.

Как будет пополняться фонд?

Застройщики будут отчислять определенный процент (1,2% от стоимости каждого заключенного ими договора долевого строительства) в фонд.

Что будет в случае банкротства застройщика?

Общее собрание дольщиков будет решать - получать компенсации или достраивать объект, привлекая нового застройщика. Если жилой комплекс состоит из нескольких домов, то решение по каждому дому принимается отдельно.

Каков размер компенсации?

Размер компенсации будет равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте (она определяется по данным Росстата). Сумма компенсации сможет покрыть риски всех покупателей стандартного жилья, но не риски покупателей элитных или просто больших квартир.

А вдруг не хватит денег в фонде?

Такого не произойдет. Закон предусматривает ежегодную актуарную оценку обязательств. Актуарная оценка - это строгий экономический механизм. Предполагается, что он позволит своевременно формировать базу для изменения тарифа и корректировать тариф путем внесения соответствующих изменений в закон. Это обеспечит открытый и гласный порядок пересмотра размера ставки взноса в фонд.

Сможет ли дольщик контролировать ход строительства?

Да, закон предусматривает такую возможность. С 1 января 2018 года заработает единая информационная система. В ней будет собрана информация по всем застройщикам и объектам долевого строительства в стране. И каждый человек сможет ознакомиться с этой информацией.

Когда Фонд начнет работу?

Фонд начнет принимать взносы от застройщиков в конце октября 2017 года (после 29 октября).

Компенсационные выплаты

Ведомство разработало и внесло в Правительство законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, связанных с началом работы компенсационного фонда.

В чем суть:

  • Освободить от налога  доходы граждан-участников долевого строительства, полученные ими в виде возмещений из компенсационного фонда;

  • Застройщики будут нести расходы в виде отчислений в фонд. Действующая редакция статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет организациям учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности. Предлагается распространить такой подход также на застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Источник: официальный сайт Минстроя.

См. также:

Новые правила для застройщиков и дольщиков

04.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.