Как врач-психиатр отказал пациентке в выдаче справки и получил за это иск в суд

Врач не выдал гражданке справку о том, что она не состоит на учете у психиатра. Вместо этого он предложил ей пройти врачебную комиссию. ВС, рассматривая жалобу гражданки, объяснил, почему врач нарушил её права и почему его действия - незаконны.

В чем суть дела?

Гражданка Н. обратилась в Центральную городскую больницу (далее - ЦГБ) за справкой о том, что она не состоит на учете у врача-психиатра. Врач-психиатр ей отказал. Он аргументировал отказ тем, что лично вопрос решить не может. Нужно собрать врачебную комиссию.

После этого гражданка Н. несколько раз обращалась с той же просьбой в письменном виде к главврачу ЦГБ. Главврач ей отвечал, что подобные справки выдаются лечащим врачом на основании записей в медкарте гражданина либо на основании медицинского обследования, если это необходимо. И предлагал (неоднократно) прийти на заседание врачебной комиссии для прохождения медосвидетельствования.

Гражданка Н. на комиссию не пошла и справку не получила. Она обратилась с иском в суд о признании бездействия главврача ЦГБ незаконным.

Что решили суды?

Суды двух инстанций в иске гражданке отказали. Они сочли, что главврач поступил в соответствии с законом: он ответил на обращение истицы и объяснил, что она должна сделать для получения справки.

Гражданка Н. обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Что решил ВС РФ?

Верховный Суд с решениями нижестоящих судов не согласился. Судьи объяснили:

  • Выводы врача-психиатра и врачебной комиссии о том, что гражданка Н. должна пройти медосвидетельствование противоречит положениям пункта 7 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений. Справки выдаются по результатам медосвидетельствования только в том случае, если оно необходимо. В остальных случаях справки выдаются на основании записей в медицинских документах гражданина;
  • Исходя из сути обращения гражданки Н., очевидно, что «что установить факт того, состоит или не состоит она на учёте у врача-психиатра, возможно именно на основании записей в медицинской документации гражданина, и необходимость в проведении медицинского обследования в данном случае отсутствует».

Врач-психиатр и врачебная комиссия ЦГБ не могли решать вопрос о необходимости проведения медосвидетельствования гражданки Н.. А решив его, «нарушили её право на получение имеющейся в медицинской организации информации о состоянии своего здоровья, предусмотренное частями 1 и 5 статьи 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»».

Кроме того, главврач ЦГБ допустил бездействие:

  • Гражданка, обращаясь к главврачу, просила выдать ей справку о том, что она не состоит на учете у врача-психиатра.  В письменных ответах, направленных гражданке Н. в ответ на её просьбу, главврач так и не сделал этого. Он только разъяснял ей законность отказа врача-психиатра в выдаче справки и приглашал на заседание врачебной комиссии, хотя гражданка Н. об этом не просила.

ВС также установил, что на момент рассмотрения кассационной жалобы гражданка Н. в данной справке уже не нуждается.

ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд при новом рассмотрении должен:

  • установить была ли гражданка Н. в ответ на свои обращения в ЦГБ информирована о том, состоит ли она на учёте у врача-психиатра;
  • обсудить способ восстановления нарушенного права гражданки в случае, если будет установлен факт нерассмотрения её обращений в ЦГБ.

Источник: определение Верховного Суда РФ от 11 мая 2017 года № 48-КГ17-3.

См. также:

Зависимость от психоактивных веществ - не повод для принудительной госпитализации

ПрАва – нет, но есть водительские правА

21.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.