Комитет Госдумы одобрил свердловский законопроект о штрафах за парковку на газоне

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит штрафы за проезд или стоянку транспортных средств на озелененных территориях, передает NDNews.ru. Документ был внесен Законодательным Собранием Свердловской области в июле 2016 года.

Что предложили депутаты?

Штрафовать нарушителей на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.

Полномочия по составлению протоколов о нарушении предложили возложить на участковых полиции и сотрудников органов местного самоуправления.

ПДД или нет?

Однако неясно, к какой именно сфере правового регулирования относятся эти правонарушения. Если газон примыкает к проезжей части и отвечает требованиям, предъявляемым к обочине, то он является элементом дороги, и на него распространяются ПДД. В этом случае возбуждать и рассматривать дела об административном правонарушении должны сотрудники ГАИ. Если газон примыкает к тротуару, то он не является элементом дороги, и сотрудники ГИБДД не уполномочены заниматься такими правонарушениями. Поэтому члены комитета Госдумы пришли к выводу, что законопроект требует дополнительного обсуждения и доработки ко второму чтению.

Ранее в муниципальных правилах благоустройства было прописано административное наказание за подобные нарушения, но в конце 2016 года Свердловский областной суд признал эту практику незаконной, так как не было соответствующей нормы в федеральном законодательстве.

15.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.