Дело о нечитаемых номерах

Верховный суд РФ разъяснил, что считать нечитаемыми автомобильными номерами, а что – видоизменёнными. Судьи рассмотрели дело о штрафе автовладельца, который установил на багажнике велосипеды, частично закрывшие регистрационный знак.

Автовладельца остановил инспектор ДПС и оформил протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП: «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть».

Водителя оштрафовали на 5000 рублей. Однако автовладелец не согласился с судебным решением. Он обжаловал его сначала в районном суде, а затем и в городском. Но оба суда поддержали коллег. Тогда мужчина обратился в Верховный суд РФ.

Что решил ВС РФ?

ВС РФ, рассмотрев дело, сослался на постановление своего пленума от 2006 года, в котором разъясняется, что ч. 2 ст. 12.2 КоАП нарушена в том случае, если:

  • На транспортном средстве не установлены регистрационные знаки (либо один из них),
  • Регистрационные знаки установлены на непредусмотренных для этого местах,
  • Регистрационные знаки оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Суд указал на то, что в рассматриваемом случае препятствующим идентификации способом оборудованы не знаки, а само транспортное средство. Это не подпадает под ст. 12.2 КоАП, но согласуется с п. 23.3 ПДД, согласно которому перевозка груза допускается, если он не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки.

Вывод ВС РФ: водителя следует привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 12.21 КоАП. За это нарушение водителю грозит штраф 500 рублей или предупреждение. Суд постановил переквалифицировать дело и вынести предупреждение.

22.12.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.