К «зебре» добавят «вафельницу»?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормативные акты о новой дорожной разметке, написал «Ъ».

Какие нововведения могут ожидать водителей?

  • Новая разметка. Территорию перекрестка разметят сеткой желтого цвета – «вафельницей». В чем смысл? В том, что автомобилистам запрещено её пересекать в случае заторов на дороге. Въехать можно только, если на ней не будет «хвоста».
  • Новый дорожный знак. Обозначать «вафельницу» будет новый дорожный знак – белый прямоугольник с автомобилем и желтой сеткой.

Эксперимент с разметкой-«вафельницей» провели в 2015 году: тогда её нарисовали на трёх столичных перекрестках.

Зачем нужна «вафельница»?

По мнению автором новой разметки, она поможет решить проблему заторов на перекрестках. Водители часто въезжают на перекресток и останавливаются, мешая машинам из поперечного направления проезжать.

Что думают эксперты?

По мнению ученых из Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, очень сложно доказать умысел водителя, который, несмотря на затор перед ним, все равно въезжает на перекресток. Поэтому, как альтернатива, был предложен новый вид разметки – «вафельница». Её применяют во многих странах.

Представитель движения «Синие ведерки» считает, что причина заторов на перекрестках кроется в том, что работа светофоров не меняется десятилетиями. Поэтому водители, стремящиеся проскочить перекресток, являются не нарушителями, а «заложниками некачественной организации движения». Эксперт считает, что появление разметки «вафельница» будет эффективно лишь в местах с высокой организацией движения. При других обстоятельствах, она скорее всего приведет к усилению «заторов».

См. также:

Палочки должны быть попендикулярны!

07.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.