Депутаты предложили изменить правила для кадастровых инженеров

Члены Совета Федерации представили на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О кадастровой деятельности».

Суть предложений

Требование о наличии высшего образования будет применяться только к тем кадастровым инженерам, которые вступают в СРО. Для тех, кто уже состоит в СРО, данное требование необязательно.

Цель инициативы

Как пояснили авторы законопроекта:

1. С 1 января 2020 года действующим кадастровым инженером может быть только человек с высшим профильным образованием (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров»).

2. С 2007 года федеральный закон давал право работать кадастровым инженером людям с любым высшим или среднее профессиональным образованием по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений на основании квалификационного аттестата. На рынке появились специалисты, имеющие среднее профобразование, но с большим стажем работы. То есть, такие специалисты уже имеют квалификацию и практический опыт кадастрового инженера. А для получения высшего образования им понадобится время и значительные средства.

Предложенные поправки в закон позволят обеспечить постепенный переход к тому, чтобы все кадастровые инженеры имели высшее образование.

 

Источник: Законопроект № 844110-7 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "О кадастровой деятельности"».

29.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.