АСВ планирует изменить подход к работе с оценочными компаниями

С 2020 Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изменит подход к работе с оценочными компаниями, сообщил «Ъ». Так, АСВ планирует увеличить количество аккредитованных оценщиков – с 10 до 15; отбирать их в двух категориях; ужесточить требования к оценочным компаниям.

Агентство привлекает оценочные компании для оценки активов и имущества в рамках процедур оздоровления или ликвидации кредитных организаций, НПФ и страховщиков. Сейчас с АСВ работают 10 оценочных компаний. Их аккредитация подойдёт к концу в январе-феврале 2020 года.

В январе 2020 года АСВ проведет новую аккредитацию, сообщает издание со ссылкой на собеседника. При этом подход к выбору аккредитованных оценщиков изменится, требования станут строже. АСВ придерживается задачи — повысить эффективность ликвидационных мероприятий и ускорить пополнение конкурсной массы.

По каким категориям будут проводить аккредитацию?

По двум номинациям — «Оценка недвижимого и движимого имущества» и «Оценка бизнеса, материальных активов, прав требования, дебиторской задолженности, недвижимого и движимого имущества, а также иных объектов оценки». Сейчас есть лишь категория «Оценочная деятельность».

Насколько вырастет количество аккредитованных оценочных компаний?

Число специализированных организаций будет увеличено до 15 (по первой номинации — 10 штук, по второй — 5 штук).

Оценка движимого и недвижимого имущества будет производиться всеми вновь аккредитованными организациями, а оценка бизнеса и более сложных активов — только оценщиками второй группы.

Как именно ужесточат требования к оценочным компаниям?

Кроме повышения требований к работникам, руководителям и акционерам АСВ планирует установить «обязательные критерии по наличию в штате оценщиков с опытом работы в оценочной деятельности не менее десяти лет, а также предусматривается предоставление рекомендательных писем от крупных компаний—потребителей оценочных услуг».

26.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.