Когда Росреестр может прийти с проверкой вне плана?

С 24 апреля Росреестр сможет проводить внеплановые проверки правообладателей земельных участков. Чтобы «подготовить» россиян к этой процедуре Минэкономразвития перечислил четыре индикатора риска нарушения обязательных требований:

1. Площадь земельного участка не совпадает с той, которая указана в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН);

2. Местоположение характерной точки границы участка не соответствует данным в ЕГРН. При этом величина отклонения превышает значения точности определения координат указанных точек (см. приказ Минэкономразвития РФ от 01.03.2016 №90);

3. Использование земли отличается от целевого назначения с учетом того, что участок имеет ту или иную категорию земель и (или) вид разрешенного использования;

4. На участке отсутствуют объекты капитального строительства и не ведутся строительные работы по их возведению. Для случаев, когда собственник земли обязан использовать участок в течение установленного срока.

Минэкономразвития предупреждает, что проверяющие Росреестра могут в рамках контрольных мероприятий проводить внеплановые проверки, то есть те, которые не надо согласовывать с организациями и ИП. Собственникам земли стоит провести самопроверку и устранить нарушения до приезда Росреестра, подчеркивает министерство.

 

Источник: Приказ Минэкономразвития России от 09.01.2018 N 7 (вступил в силу 24 апреля 2018 года).

25.04.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.