Когда не нужно платить за правовую экспертизу?

Суть дела:

В 2019 году С. обратился к нотариусу, чтобы засвидетельствовать подлинность его подписи на заявлении утвержденной ФНС России формы в отношении ООО. Нотариус отказала - С. не оплатил услуги технического и правового характера.

С. направил жалобу в суд.

Решение судов:

Суд первой инстанции ему отказал - услуги нотариуса нужно оплачивать. 

Апелляция это решение отменила и иск удовлетворила. Суд пришёл к выводу, что правовая экспертиза, которую проводит нотариус при проверке подлинности копий документов и подписей на них, составляет суть нотариальных действий и не является дополнительной услугой правового и технического характера, которую нужно оплачивать.

Кассация отменила это решение, оставив в силе решение первой инстанции. Суд указал, что нотариусы, осуществляющие частную практику, находятся на самофинансировании. Осуществление нотариальных действий правового и технического характера без оплаты противоречит действующему законодательству.

Истец обратился в Верховный суд.

Решение ВС:

Суд отметил:

  • оплата услуг правового и технического характера нотариуса является обязательной, ее размер определяется Нотариальной палатой; 
  • как неоднократно отмечал Конституционный суд, отдельные нотариальные действия не всегда требуют от нотариуса «дополнительных усилий по правовому анализу представленных документов, консультированию по вопросам применения норм законодательства, изготовлению документов и оказанию иных услуг правового и технического характера.». Нотариус должен разъяснить обратившемуся к нему лицу характер и стоимость оказываемых услуг, оплата которых обязательна. Если же нет необходимости в оказании правовых и технических услуг, то нотариус не имеет права требовать за них оплату;
  • в рассматриваемом споре нотариус должна была засвидетельствовать подлинность подписи С.. «Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе (часть 1 статьи 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).»

Таким образом, апелляционный суд пришёл к правильному выводу о том, что от нотариуса не требовались какие-либо услуги правового или технического характера.

ВС оставил в силе решение суда апелляционной инстанции.

 Источник: Определение ВС No 14-КГ20-24-К1 от 16 марта 2021 года 

31.05.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.