Росфинмониторинг просит нотариусов быть бдительнее

Федеральная служба по финансовому мониторингу выпустила информационное письмо, в котором рекомендует нотариусам обращать особое внимание на некоторые операции, совершаемые их клиентами. Об этом пишет «Legal.Report». Такая повышенная бдительность нужна для противодействия незаконному обналичиванию и выводу «в тень» денежных средств с помощью юридически выверенных мошеннических схем.

В письме отмечено, что некоторые недобросовестные клиенты «прибегают к использованию механизмов, позволяющих беспрепятственно совершать финансовые операции подозрительного характера». Например, они используют исполнительную надпись нотариуса, которую можно применять в качестве основания для возбуждения исполнительного производства и списания денег со счета должника по исполнительному листу.

С помощью этой схемы можно, например, легализовать операции по «обналичке» и совершать так называемые «транзитные» переводы на счета третьих лиц в цепочке транзакций, направленных на вывод средств в незаконный оборот.

Что рекомендует Росфинмониторинг?

Чтобы не попасться на эту уловку, Росфинмониторинг советует нотариусам при идентификации клиентов анализировать информацию, размещенную на официальных сайтах ФНС («Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»), а также ФССП — «Сервисы» (о наличии исполнительных производств). Также можно использовать сервисы вроде систем СПАРК, DBAI, GRS и «иные источники информации, доступные на законном основании».

Когда по мнению Росфинмониторинга нотариусам следует насторожиться? При первом же признаке недобросовестной деятельности клиента. Их просят особенно тщательно рассматривать возможные признаки фиктивности гражданско-правовых договоров, «подозрительные» операции по депозитному счету нотариуса и намерения клиентов получить нотариальное удостоверение доверенности от имени нескольких юридических лиц на имя одного и того же физического лица.

Если подозрения укрепятся, следует сообщить об этом в Росфинмониторинг, указав специальный код признака необычной операции.

20.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.