Депутаты предложили скорректировать обязательность проведения государственной экологической экспертизы

Комитет по транспорту и строительству Госдумы подготовил поправки к рассмотрению во втором чтении законопроекта о строительстве объектов ОАО «РЖД», сообщил «Ъ» . Законопроект предлагает наделить президента полномочиями отменять различные нормативы при строительстве наиболее приоритетных объектов железной дороги, документ был принят в первом чтении.

Как пишет издательство, ко второму чтению законопроекта депутаты предложили полностью отменить обязательное проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации для объектов 1-ой категории (объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду). Депутаты предлагают отказаться от проведения ГЭЭ, в частности, при строительстве объектов по обращению с отходами (в т.ч. мусоросжигательных заводов), при строительстве на особо охраняемых природных территориях.

Мнения экспертов

Представители бизнеса признают, что проведение ГЭЭ - это достаточно сложная, дорогостоящая и длительная процедура. В среднем, она может обходится в несколько миллионов рублей и занимать 7-8 месяцев. После положительного заключения ГЭЭ проектная документация проверяется в Главгосэкспертизе при Минстрое. И если находятся замечания, то компания проходит все этапы экспертизы заново. Соответственно, реализация проекта снова отодвигается.

Эксперты-экологи считают, что отмена ГЭЭ может привести к серьезным нарушениям прав граждан в сфере экологического благополучия, повысит риск неблагоприятного воздействия на природу и возникновения ЧС.

16.06.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.