Москва +7 (495) 789 36 38
28.06
2018

Памятка потребителю

Пётр Иванович любит свою дачу. Для него поездка за город – это побег из пыльного и загазованного мегаполиса в зелёный оазис, где кроме пения птиц и шелеста травы, от созерцания и покоя не отвлекает ни один звук. Воздух такой прозрачный и чистый, что его будто пьешь и напиться им не можешь. Однажды по дороге на дачу, практически при подъезде к заветной своротке, он заметил нечто выбивающееся из привычной идиллической картинки. Свалка уже ярким размытым пятном начала разливаться по перелеску. Пётр Иванович хотел бы, чтобы ему это всё показалось, но вот пластиковый пакет, подгоняемый ветром, пересёк его дорогу. Что делать Петру Ивановичу? Куда бежать? Кому звонить?

Мы подготовили памятку для Петра Ивановича и всех любителей природы и нелюбителей свалок.

Что делать, когда увидел свалку?

Увидели свалку или наткнулись на замусоренную территорию?

  1. Звоните в администрацию района.
  2. Жалуйтесь в региональный Росприроднадзор.

Свалка или навал?

Из письма Росприроднадзора

  • Навал мусора – несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком не более шести месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • Свалка – несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком более шести месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Письмо от 09.06.2014 № ВК-03-03-36/8833 «О разъяснении норм законодательства в области обращения с отходами и направлении рекомендаций по заполнению форм предоставления информации по Приказу Росприроднадзора № 255 от 28.04.2014».

Звонок в администрацию

При звонке назовите примерное расположение свалки. Расскажите всё, что вы знаете: кто и когда сваливал сюда мусор.

Важно: как можно точнее опишите место с основными ориентирами (населенные пункты, водоемы, дороги, например, «парковая зона вблизи улицы такой-то», «на пустыре за домом №...»). Это важно, т.к. на место должен выехать инспектор для проверки вашей жалобы. По возможности укажите географические координаты места, схему проезда до свалки.

Опишите неблагополучную экологическую ситуацию, попросите выезда инспекции на место свалки и её ликвидацию. Не забудьте уточнить сроки, когда это сделают.

На всякий случай запишите, как зовут вашего собеседника – сотрудника администрации, который принял ваш звонок.

Жалоба в Росприроднадзор

По статистике Росприроднадзора, примерно 30% свалок ликвидируется после обнаружения

Составьте схему расположения свалки с привязкой к какому-либо опознавательному объекту. Примерно оцените её объемы. Сообщая о свалке, при возможности укажите координаты.

И главное – сделайте фотографии свалки. Они помогут и Роспотребнадзору, и вам задокументировать факт и дальнейшую судьбу свалки.

Как составить жалобу и куда её отправить?

Мы подготовили для вас пример жалобы

Отправить жалобу/позвонить можно в администрацию города, региональные Росприроднадзор (найти нужный контакт на сайте ведомства) и Роспотребнадзор.

Если ни муниципалитет, ни службы не отреагируют в течение месяца – обратиться можно в межрайонную природоохранную прокуратуру. По результатам проведенной проверки прокурор вправе обратиться в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц в суд с исковым заявлением в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ об обязании ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов и мусора.

Как доставить жалобу?

  • Через интернет в электронном виде. В каждой службе, список которых мы перечислили выше, есть адрес электронной почты для отправки обращений.
  • Почтой. Обратите внимание: письмо должно быть отправлено как заказное с уведомлением о его вручении. Такое письмо стоит незначительно дороже, но оно послужит гарантией доставки до адресата.
  • Личная отправка. Зайдите в отдел по работе с письмами (экспедицию, секретариат, общий отдел) муниципалитета и ведомства и отдадите письмо лично. Обязательно проследите, чтобы на копию письма (ее нужно приготовить заранее) был проставлен штамп о приеме письма с датой, этого можно требовать (это может быть подпись, указание о входящем номере письма и т.д.).

Кто должен ликвидировать свалку?

Именно администрация района отвечает за ликвидацию городских свалок перед комитетом по благоустройству. Чиновники должны найти виновных в загрязнении территории.

Ответственность за несанкционированные свалки возлагается на лиц, на чьей территории находятся отходы (например, муниципальное образование, Рослесхоз, Россельхоз).

Административный штраф за незаконные действия назначает Росприродназор. Он же готовит материалы для передачи в природоохранную прокуратуру.

28.06.2018


Теги:

:




вверх
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok