Минприроды предложило сократить сроки проведения экологической экспертизы для предприятий первой категории

Минприроды России разработало перечень требований к государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) для предприятий первой категории (основных загрязнителей). Документ уже внесли в Правительство РФ на рассмотрение.

Что предусматривает законопроект?

  • сокращение сроков проведения ГЭЭ до двух месяцев (было три месяца) с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика;
  • введение переходных положений для тех компаний, которые попадают в переходный период;
  • упрощение процедуры освоения участков недр: недропользователю необязательно представлять на экспертизу отдельную проектную документацию буровых скважин, предусмотренных ранее согласованными проектами на разработку месторождений, из объектов ГЭЭ.

В документе указано, что требования о проведении экологической экспертизы не применяются к проектной документации объектов первой категории в случаях, если они введены в эксплуатацию или получили разрешение на строительство до 1 января 2019 года.

Напомним, что с 1 января 2019 года предприятия первой категории (основные загрязнители) должны проходить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Одновременно экологическая оценка по таким объектам исключается из полномочий градостроительной экспертизы.

Что думают эксперты по поводу предложений Минприроды?

Экологи выступили против сокращения сроков государственной экологической экспертизы и отмены экспертизы для строительства буровых скважин. Так, эксперт Гринпис Веда Кошовская прокомментировала предложения Минприроды «Российской газете»:

Отмена экологической экспертизы позволит строить буровые скважины вообще без проведения каких-либо экспертиз. По документу, предполагается оставить согласование проектов буровых скважин со специальной комиссией, куда входят представители Минприроды и Росприроднадзора, но это не может заменить экспертизы.

 

Источник: официальный сайт Министерства природы России.

23.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.