Минприроды хочет подправить правила взимания экосбора

Минприроды разработал поправки в правила взимания экологического сбора. Проект вынесли на публичное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Какие правки в закон о правилах экологического сбора предлагают внести?

1. Разграничить сбор за утилизацию товаров и упаковку товаров.

2. Уточнить порядок представления расчетов суммы сбора.

При утилизации упаковки товаров после утраты потребительских свойств экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров в этой упаковке

При утилизации товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, сбор уплачивается только в отношении самой упаковки.

Уплаченный производителями товаров экологический сбор пойдет на счет территориального органа Росприроднадзора по месту госрегистрации плательщика. Если речь об импортёрах товаров (организаций и ИП, одновременно являющимися импортерами и производителями) – то на счет Росприроднадзора в Федеральном казначействе.

3. Детализировать порядок контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты экологического сбора Росприроднадзором и его территориальными органами. Его (порядок) хотят дополнить новыми пунктами. Например, надзорный орган в случае выявления ошибок или противоречий, несоответствия сведений в расчете экологического сбора обязан сообщить об этом плательщику и потребовать пояснений или исправлений в десятидневный срок.

Утверждать акт и порядок проведения контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора, полнотой и своевременностью его внесения будет заниматься Росприроднадзор. Ведомство будет разработать и правила заполнения и представления документов, применяемых при проведении и оформлении результатов такого контроля.

Обе формы начнут применять уже с отчетного периода 2018 года.

4. Сократить срок до 15 дней для взыскания задолженности по экологическому сбору в судебном порядке в случае неисполнения требования о добровольном погашении плательщиком задолженности.

Сейчас администратор экологического сбора может взыскать задолженность в судебном порядке, если плательщик в течение 30 дней со дня получения требования о добровольном погашении задолженности не оплатил её.

5. Закрепить ответственность за невнесение (или внесение не в полном объеме) в установленные сроки экологического сбора, за непредставление расчета суммы или несвоевременное представление расчета суммы сбора, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде сведений в таком расчете.

Если постановления одобрят, то поправки вступят в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных изменений, которые начнут действовать с 1 января 2019 года.

Источник: Гарант, проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила взимания экологического сбора» (ID: 02/07/03-18/00079000).

19.03.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.