Минприроды подготовило поправки к закону о Байкале

Минприроды подготовило ряд поправок к ФЗ «Об охране озера Байкал», сообщили «Известия».

Что в них?

  • разрешаются сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала;
  • после рубки в течение года проводить восстановление леса;
  • разрешается перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Почему?

Как поясняет министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, сейчас почти 100 тыс. га в Бурятии - выгоревший лес. Вырубать его нельзя согласно статье 11 ФЗ №94. Но вырубать горелый лес - необходимо, так как там размножаются вредители, происходит эрозия почвы. Самостоятельно горелый лес восстанавливается долго, что приводит к нарушению экосистемы. Кроме того, необходимо законодательно предотвратить возможные злоупотребления, когда под видом горелого леса будут вырубаться здоровые деревья.

Мнение экспертов

Экологи Общероссийского народного фронта (ОНФ) основную опасность предложенных поправок видят в отсутствии надлежащего госконтроля.

Если будут разрешены сплошные санитарные рубки горелого леса, то это может привести к реализации преступных схем по продаже древесины с применением пожаров. В качестве примера приводится Иркутская область - после запрета на сплошные санитарные рубки в 2015 году, количество пожаров заметно снизилось (в 80 раз).

Эксперты считают, что прежде, чем законодательно разрешать сплошные санитарные рубки, необходимо ввести уголовную ответственность для лесопатологов.

 

См. также:

Пожарная безопасность: какие изменения вступают в силу в июне?

Ёлка за ёлку

Генпрокуратура проверила Национальные парки

Чей лес, того и пень

30.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.