Начать строить мусоросжигательный завод в Казани в сентябре невозможно

Экологи объяснили, почему еще рано говорить о начале строительства мусоросжигательного завода в Казани в текущем году. Во-первых, инвестор не успеет разработать материалы по проекту завода раньше осени 2017 года, а во-вторых, все экспертизы будут проведены в лучшем случае к весне 2018 года. По этим причинам начать строительство комплекса в сентябре этого года не получится, сообщает «АиФ», ссылаясь на слова ученых на круглом столе в КФУ, где обсуждали современные подходы к обращению с отходами.

«АиФ» напоминает, ранее власти заявляли, что проект этого завода начнут реализовывать в сентябре 2017 года, и противники этого проекта приняли эту дату за старт строительства комплекса.

 Виктор Белоногов, старший научный сотрудник, доцент института экологии и природопользования КФУ, пояснил:

Сейчас идёт конкурсный отбор инвесторов, которые претендуют на реализацию проекта мусоросжигательного завода в Подмосковье и Казани. Эта процедура по плану должна завершиться 30 июня 2017 года. После того, как будет определён победитель, он должен решить вопрос о месте размещения объекта, провести комплекс изысканий – геодезические, инженерно-экологические, гидрометеорологические и другие, разработать проектную документацию, включая оценку воздействия на окружающую среду, и прописать перечень мероприятий по охране окружающей среды. После этого проект должен пройти общественные слушания. Далее он поступит на государственную экологическую экспертизу, а затем пройдёт госэкспертизу проектной документации и инженерных изысканий.

Эколог также подчеркнул, что на одном из совещаний комитета по экологии Госсовета РТ, один из возможных инвесторов проекта сказал, что собирается провести еще одну экологическую экспертизу – самой технологии переработки мусора. Она должна предшествовать экспертизе проекта в целом, что тоже потребует времени.

Виктор Белоногов уточнил:

Если всё сделают, как обещают и без больших проволочек, то раньше осени проектные материалы появиться не смогут. Просто времени не хватит. Раньше осени провести аргументированные общественные слушания на основе представленных материалов не смогут. Все заявленные экспертизы закончатся не раньше весны 2018 года – это самый оптимистичный сценарий развития событий.

21.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.