Ёлка за ёлку

Минприроды разработало законопроект об обязанности всех лесопользователей высаживать лес взамен вырубаемого. Этот документ, обсуждённый в Кремле на заседании оргкомитета по Году экологии, в ближайшее время внесут в правительство. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что его надо принять уже в весеннюю сессию Госдумы, сообщила «Российская газета».

По словам Иванова, россияне «до сих пор так и не научились быть рачительными хозяевами столь богатого наследия, данного природой». Ключевые проблемы российских лесов сегодня – это сокращение угодий, снижение их качества, а также доходов государства от деревопереработки.

Глава Рослесхоза Иван Валентик считает, что для сохранения баланса выбытия и воспроизводства лесов необходимо следовать формуле «за 1 гектар вырубок – 1 гектар лесовосстановления»:

Причем не только за счет тех, кто заготавливает древесину, но и за счет тех, кто вырубает лес в основном для использования земельных участков.

Законопроект, разработанный ведомством, нацелен на то, чтобы закрепить порядок создания «компенсационных» лесов на площадях, равных вырубленным.

Все лесопользователи обязаны либо восстановить лес, либо уплатить государству специальных платёж.

Сергей Иванов законопроект о компенсационных посадках поддержал:

Смысл очень простой: сколько вырубил - столько обязан посадить саженцев молодого леса. Я поддерживаю, чтобы представители автомобильных, железнодорожных дорог, компаний, которые осуществляют вырубку просек, в том числе для линий электропередач, занимались лесовосстановлением наравне со всеми.

01.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.