Цифровизация мошенничества

Главный информационно-аналитический центр МВД России опубликовал статистику по делам о мошенничестве за первое полугодие 2019 года. Основные моменты отчета приводит РБК. Судя по количеству зарегистрированных дел, связанных с мошенничеством в сфере электронных платежей, преступникам пришлась по нраву цифровизация экономики.

Важные цифры из отчета МВД

  • 157 297 – количество уголовных дел по статье 159 УК РФ, которые находились в производстве. Из них зарегистрировано в первом полугодии 105 681 дело (рост на 5,4% по сравнению с прошлым годом). Остальные дела относятся к предыдущим периодам.
  • До 6613 дел (в 8 раз) возросло количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК). К таким делам обычно относят любые незаконные действия, включающие безналичный перевод с помощью информационных технологий, электронных носителей информации. Чаще других встречаются такие виды атак, как: фишинг, социальная инженерия, банковские троянцы, атаки на интернет-банкинг.
  • Существенно увеличилось число зарегистрированных преступлений по статье 159.2 УК (мошенничество при получении выплат). Всего зарегистрировано 4441 такое дело, что на 27,6% больше, чем в 2018 году.

22.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.